文摘

【張德江訪港】張德江未到先輸兩仗公關(文:潘小濤) (09:59)

今日起一連3日,在中共黨內分管港澳事務的全國人大常委會委員長張德江來港「視察」。這是4年前中共十八大換屆習近平等人上台後,第五代領導人首度踏足香港,各方翹首以待中共有何新的香港政策、會否繼續吹和風、對港獨有何看法、如何與泛民互動等。不過張德江人未到,公關已連輸兩仗,「視察」成果難以樂觀。

其他文章:通識導賞﹕文革五十年 一五一十話你知(文:陳嘉文)

公關災難第一仗是晚宴。特首梁振英向超過500人發出邀請函,當中包括黃毓民及梁國雄之外的全體立法會議員,請他們出席明晚(18日)會展歡迎張德江的晚宴。議員的邀請函列明要「穿正服」(何謂正服?),還要填寫跟申請護照一樣的表格,包括中英文全名、身分證號碼、性別、出生日期、國籍、所屬機構和職銜、電話、地址及提供6個月近照等,進場時出示身分證,6時45分後不能進入宴會廳,其間也不能離座祝酒。

這些嘉賓全是社會精英或政商領袖,特首辦不知道他們身分?政府沒他們資料?沒電話地址又怎麼送上邀請函?「有頭有臉」的大人物,持有邀請函還要查驗身分證才能進場,這是哪門子晚宴,不是擺明羞辱賓客嗎?果然,填表才能赴宴等無理要求惹來市民強烈不滿,在民意一面倒反對下,泛民議員集體杯葛。無奈之下倉卒之間,政府只好另搞宴前酒會,邀請行會成員及10名立法會議員(當中4人是泛民)與張氏見面,以示跟各界有良好溝通。

其他文章:【今日中國】一個從不認錯的政府有前途嗎?(文:丁丁)

這次公關失誤,讓人看到的盡是毫無必要的霸道!另一個公關災難則是超嚴保安之下的過度擾民。

張德江來港3日,從公布的示威區、改道等保安安排可見(灣仔北要封路改道,他所到之處都要交通及人流管制),屆時半個香港將被癱瘓!君悅酒店4天不接受訂房、餐廳不待客;會展清空,原本的亞太雲端科技博覽暨數據中心會議要改在機場博覽館,食肆停業一天;會展對開沙中線及中環灣仔繞道地盤停工4日;每日逾5000警力護駕……對此,網民鋪天蓋地的批評:「擺官威」、「怕就別來了」、「擾民」、「打爛工人飯碗」,甚至被翻出他SARS期間擔任廣東省委書記,卻隱瞞疫情令SARS擴散來港,導致299名港人無辜喪命的舊帳,當中包括謝婉雯醫生。

這些公關災難,令張德江此行落筆打三更。在現代政治,政客與群眾的溝通非常重要,張德江來港無非是向港人傳遞重要信息、解釋北京的香港政策和想法,但現在成了「超級負評王」,大家連他一句話都聽不進去,何來溝通?如此局面,孰令致之!

(原文載於2016年5月17日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【張德江訪港】歡迎張德江 祝訪問成功(文:吳康民)

其他文章:環時的功與過(文:張許)

相關字詞﹕編輯推介 文摘 張德江訪港

上 / 下一篇新聞