文摘

【張德江訪港】張德江來香港想做什麼?(文:宋小莊) (09:44)

香港媒體報道,全國人大委員長張德江一行於5月17至19日來港,出席「一帶一路高峰論壇」,作主題演講。但坊間卻有不少猜測,到底他在港期間會不會提到明年特首的換屆、會不會說到對「港獨」的抑制、會不會與立法會議員見面,好像猜到了有巨額獎金一樣。其實,這都是無謂的。國家領導人訪港,有特定的「一帶一路」的議題,否則就不會有發改委、商務部、外交部、人行等相關的官員陪同。但也有慣常的節目,包括與特區政府官員、中聯辦官員、港區人大代表、全國政協委員、中資機構代表會見,也會與香港社會各界人物見面。

重頭戲仍是「一帶一路」

然而,重頭戲仍然是「一帶一路」。有人說,「一帶一路」是香港振興的最後一個希望。即使這不是「最後」,恐怕仍是香港務必把握的一個重要機遇,是香港經濟轉型、發展的一個重要機會。特首雖然說,香港是「一帶一路」的「超級聯繫人」,但香港與「一帶一路」有關的已經達成的、已經開展的或將要開展的工作有哪些,這大概是委員長關心的議題。

與內地的「熱」相比較,香港的「一帶一路」較「冷」。香港26家媒體主辦、66家機構協辦的香港特區2015年施政10件大事評選,在20件候選大事中,選出10件,但沒有選上「一帶一路」,還不如鉛水事件、「三堆一爐」、高鐵超支、三跑計劃等其他規模小很多的基建和工程事項紅火。

對於「一帶一路」的紅火,內地有案可查。2015年10月8日,商務部舉行例行新聞發布會,介紹該年度的頭8個月「一帶一路」工作的開展情况:就對外投資而言,中國企業對沿線的48個國家進行了直接投資,總額是107.3億美元,同比增長48.2%。就工程承包情况而言,中國企業在沿線的60個國家,承包的工程2665項,新簽工程承包金額544.4億美元,同比增長了33%。如果不計算2013年,只計算2014至2015年兩年,中國企業已經投資和承包的金額就超過了1400億美元,幾乎遍及沿線全部國家。

「一帶一路」開局良好的原因

雖然上述金額還不到「一帶一路」總估算的20萬億美元的1%,但基建的前期工作包括選址、選線、經濟和技術可行性研究,通常不需要花太多的錢。到了工地勘查、初步設計、場地平整等階段,才需要更多一些的投入,到了主體工程開工、設備的施工安裝開始,才需要更大的投入。而上述金額,還沒有計算沿線國自己的投資。由此推斷,中國倡導的「一帶一路」的開局,勢頭良好。

開局良好的原因,筆者認為有4點:

一、人們認識到「一帶一路」是造福世界的。香港廣大市民可以想像,如果在七八十年代香港不興建地鐵,香港將會有怎麼樣的災難。「一帶一路」的成功推進,不但可以使中國經濟長期保持發展,而且可以抵消美國觸發的金融海嘯對世界經濟帶來的長期負面效應,改變世界實體經濟和虛擬經濟的不適當比例,使「一帶一路」沿線國的經濟得到有效發展,對非沿線國也會有間接的好處。世界人民希望「一帶一路」成功,不希望「一帶一路」失敗。

二、世界各國逐漸認識到,中國改革開放30年突飛猛進的經濟發展是在主要城市之間通過高鐵發展經濟帶,在高鐵沿線發展陸路、水路、鐵路支線帶動高鐵沿線的城鎮和鄉村的發展。這是「中國道路」、「中國制度」、「中國理論」的一個重要經驗。這個經驗對大多數發展中國家而言,很有用,比發達國家更為適用。在現實面前,發達國家不久的將來,也會認識到本國基建實在是落後了,在本國落後地區也有發展高鐵的必要性。

三、中國的高鐵是世界先進的,在技術上比德國的磁浮鐵路、比日本的新幹線,在速度上、技術上和價格上更有競爭力。這是中國科學家、工程技術人員數十年眾家並蓄、辛勤奮鬥的重要成果。與此同時,中國也建立了與高鐵專案相適應的產業鏈、技術標準、材料標準、設計標準、施工驗收標準等,以及工程承包制度、施工和合同管理、監理制度和驗收制度等。在1000公里範圍內,高鐵也比飛機更方便、省時間。中國高鐵的專利、工程技術和各項經驗和制度,估計在20年內很難被任何國家所全部超越。世界各國政要和人民的眼睛是雪亮的,世界上雖然也有不要好東西的傻瓜,像只吃腐肉的禿鷹一樣,但不會太多。

四、國家高度重視「一帶一路」的戰略,其關注程度超越了美國二戰之後對西歐的「馬歇爾計劃」。世界大國崛起往往要克服所謂「修昔底德陷阱」。修昔底德是古希臘的軍人,也是了不起的史家。他第一次發現,舉凡大國崛起,必有爭霸一戰。在近代史上,美國崛起之前,世界已有8個國家崛起,都經歷了這個過程。其實,美國在20世紀初葉之前,已是世界老大,只是為了迴避該陷阱,在第一次大戰前,才長期閉關鎖國,希望長期保持老大的地位,不容任何老二挑戰,這是美國的經驗。中國既不走大國崛起的老路,也不走美國的舊路,改革開放,把握經濟全球化的機遇是中國崛起的經驗,提倡「一帶一路」,造福全球,是中國繼續發展的動力。中國只要實現「中國夢」,不在乎自己是老大還是老二。這既是中國成功的指南,也是中國人奉行的哲學。

香港「超級聯繫人」作用大

香港作為「一帶一路」的「超級聯繫人」,作用是很大的。作為金融中心和外貿中心,香港可以打造各種各樣的金融和物流平台,為「一帶一路」提供多元服務。香港作為資訊中心,也可以向世界介紹與「一帶一路」相關的中國的產業鏈、技術標準、材料標準、設計標準、施工驗收標準以及工程承包制度、施工和合同管理、監理制度和驗收制度,以便得到世界各國的認同。香港作為專業服務的中心,還可以與內地一道在「一帶一路」沿線國的勘察、設計、施工、監理、驗收等方面合作。香港還可以成為認證中心,與內地達成與「一帶一路」相關的工程技術人員和單位資質的互認。發揮無窮潛力,關心百姓福祉,把握香港未來,難道張德江來港不想這樣做嗎?

作者是全國港澳研究會會員、深圳大學基本法研究中心教授

(原文載於2016年5月16日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞