文摘

蔡英文就職演說 隱伏「三大誤區」(文:歐陽五) (09:31)

「5.20」日近,為了讓蔡英文在就職之日當眾承認「九二共識」,近日大陸對台部門表態幾乎無日無之,官媒勸誡文章亦此伏彼起。而蔡英文無視對岸良苦用心,仍是不發一語,老神在在,大有將對岸玩弄於股掌之上的意味。

其他文章:通識導賞﹕文革五十年 一五一十話你知(文:陳嘉文)

其實,無視大陸勸誡,執意不肯明確承認「九二共識」,乃是蔡英文最大的誤區,對於對「台獨」早有防範的大陸而言則並無重創之虞。蔡英文若認定不承認「九二共識」可蒙混過關,實是誤入三大誤區:

大陸台灣美日的辯證關係

一、「九二共識」的核心「一個中國」,雖當年出自大陸、台灣,卻是「全球共識」,是佔世界絕大多數的170餘國(地區)信誓旦旦向大陸表示承認的,只有20來個與台灣保持「邦交」的小國例外。就算這些國家,馬英九在2008年就職之際,亦私下向英國媒體透露「還有5個台灣建交國要倒向大陸」,只是大陸恩准「兩岸外交休兵」免禍。所以,蔡英文不承認「九二共識」面對的真正麻煩在於世界。今年3月大陸與岡比亞建交乃是就此提示蔡英文;世衛組織日前發邀請函特別列明聯合國2758號決議,亦是提醒蔡英文全球建立並接受「一個中國」概念已經45年矣!再者說,全球共識的「一個中國」是中華人民共和國,「九二共識」照顧台灣,只提「中國」,為台灣暗渡陳倉的「一中各表」放一條生路。如今蔡英文還要「撿便宜賣乖」?

其他文章:【美國大選】他或她當總統後的美國亞洲政策(文:吳幼珉)

二、蔡認為「5.20」不提「九二共識」,美國日本會暗中高興。其實對此美國前總統小布殊早已作答:在陳水扁暴露台獨本相的任期,小布殊點名痛斥陳為「麻煩製造者」;他還將「不支持」台獨改為「反對」台獨。事實上,蔡英文任上愈「親美」,美國反而愈要防範,在「對台售武」等關鍵問題上愈會縮手縮腳,忌憚大陸。正如台灣綠營親日,還沒上任漁民就在沖之鳥礁捕魚遭殃一樣。這就是大陸、台灣與美日之間的辯證關係。

操弄「民粹」傷及經濟 必將失民心

三、台灣經濟高度依賴大陸,兩者早已密不可分,僅就貿易順差而言,有大陸因素順差500多億美元;沒有大陸,逆差500億美元不止。所謂以「南進」(東南亞)取代「西向」(大陸),那是李登輝、陳水扁玩過的敗筆,蔡英文當年主管台灣大陸事務部門,做了若干「開放」動作,非愛大陸,乃台灣利益使然也。如今若將島內台獨意識上升做「民粹」操弄,傷及台灣經濟大局,必將「失民心、丟選票」,恐難指望還有「蔡二期(第二任)」。

台獨是不可能之事,這是陳水扁的公開喟嘆。蔡英文如懷揣台獨算盤登台,無異於穿著「皇帝的新衣」亮相,大陸且只管「看戲」就好。在「一個中國」的「全球共識」面前,蔡英文動輒得咎,好戲才剛揭幕……

(原文載於2016年5月17日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:一帶一路——香港再起飛最後機會(文:劉瀾昌)

其他文章:【川震八年】汶川大地震催生港獨思潮 (文:逃老師)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 台灣

上 / 下一篇新聞