文摘

【張德江訪港】歡迎張德江 祝訪問成功(文:吳康民) (09:56)

張德江來港,其行動極受注意,因為他的地位崇高。

其他文章:張德江訪港說明中央真心實意關愛香港(文:屠海鳴)

第一,他是中共中央政治局7名常委之一,名列第三。這7個人,是中國最高領導機構成員。

第二,他是中國議會即全國人民代表大會的委員長,是最高的民意機關的領導人。

第三,他是中共中央領導港澳工作的小組組長。

張德江挾這3個重要身分,前來香港訪問,當然意義非常。當此香港政治局面頗為紛混之際,他的一舉一動,如會見什麼人、講些什麼話,都會引起各種解讀和影響。

張德江還沒有來,就已經對泛民主派釋出善意。晚宴之中,泛民主派議員都獲得邀請,並未被排除。更值得注意的,是晚宴前的小型酒會,人數不多,仍有4名泛民議員獲邀,其中包括泛民之中最激進的梁家傑和何秀蘭。

香港政治生態趨向激化

香港由於政治撕裂,激進分子經常鬧事,已經影響到經濟發展和民生等多個方面。年輕的激進分子的「橫衝直撞」,既騎劫了泛民主派的若干活動,也形成一種「造反有理」的政治風氣。為了害怕失去選票,泛民主派更是向「沒有過激,只有更激」的路線靠攏。政治生態的趨向激進,絕非香港之福。但當前的香港政治生態正有這個走向,令人憂慮。

張德江訪港,既有向民主派招手之意,也更希望全港政治黨派應為香港繁榮安定着想,減少紛爭,增強合作,繁榮經濟,改善民生。

過去香港是一個經濟城市,繁榮安定;今天香港變成一個政治城市,爭議頻繁。孰優孰劣,廣大市民,應有所取捨。

其他文章:一帶一路——香港再起飛最後機會(文:劉瀾昌)

表達中央對港的關懷

張德江訪港是一件好事,表達中央對香港的關懷,也希望通過訪問進一步了解港情。如果各方的政治人物希望與張德江進一步的增進了解,應該趁機理性地表達意見,不應只顧「做騷」地作一些粗魯而無助於促進了解的動作。中央領導人是懷着善意而來,不應受到粗暴的對待,特別是激進民主派應該三思。

國與國之間的糾紛,都應該通過談判而不是訴諸戰爭,何况香港的問題只是一些政治見解的不同。我們歡迎張德江來港,有一個更好更直接和各方人士溝通的機會。下情上達,不應錯過。更不應用一種粗暴的方式來破壞會談的氣氛。香港當前的戾氣是夠多的了,希望大家在會見張德江的時候,創造一個理性的會晤的先例,讓張德江進一步了解香港的民情,作為今後中央對香港決策的參考。

(原文載於2016年5月16日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:「一帶一路」是政治問題(文:阮紀宏)

其他文章:【張德江訪港】委員長訪港會為香港帶來什麼?(文:陳志豪)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞