文摘

【張德江訪港】委員長訪港會為香港帶來什麼?(文:陳志豪) (10:11)

作為國家的特別行政區,國家領導人訪港總會引起廣泛關注和期待,尤其期望領導人會宣布一些支持香港發展的政策和信息。以國務院前總理朱鎔基2002年訪港為例,他當年便表示國家財政全力支援香港,國家的儲備是香港的堅實後盾,如香港有需要發債,朱總理肯定會身先士卒支持。國務院前總理溫家寶在2003年訪港時,便帶來了CEPA,協助更多港商和專業人士開拓內地市場,也開啟了「自由行」的大門,挽救本港的旅遊業和零售業。李克強總理於2011年訪港時,亦以副總理身分提出多達數十項支持香港發展的政策。如今,正值本港旅遊業走下坡和零售市道疲軟之際,全國人大委員長兼中央港澳工作協調小組組長張德江訪港時又會不會公布一些挺港的政策,例如坊間盛傳的「深港通」開通日期,以及亞投行會不會在港設立財資中心等,都令不少人翹首以待,甚至在股票市場引起炒作。

其他文章:張德江來港要把什麼脈?(文:梁美芬)

誠然,張德江委員長訪港時會發表什麼言論和政策,大家現階段只能夠「估估吓」。但訪港之行本身所釋出的信息是十分清楚的,就是中央高度重視香港的發展,尤其重視香港可以在「一帶一路」倡議中所發揮的角色;而新華社稱委員長此行將「視察」香港,亦體現了中央對香港特別行政區的主權,強調中央與特區政府始終是一種授權者與被授權者的憲制關係。

吃了多年老本 香港需新突破

無論如何,「一帶一路」始終是委員長這次訪港的重點。有評論指出,中央會積極支持香港參與「一帶一路」發展戰略,香港可從中發掘大量機遇,我是同意的。說實話,香港近年的競爭力每况愈下,我們現時有的競爭優勢,與十幾廿年前幾乎是一樣的,吃了那麼多年老本,香港實在太需要新的突破和機遇了。

隨着「一帶一路」的推展,中國與東南亞、中亞、東歐等地區的經貿和文化交流必然會愈來愈深入,彼此間的貿易壁壘只會愈打愈破,交易成本愈來愈低,運輸成本亦會逐漸降低,中國企業將有更大的條件和空間向「一帶一路」沿線擴展。而香港作為國家的一部分,這些商機同樣是屬於香港的。何况,「一帶一路」的推展無疑會帶來龐大的融資和專業服務需求,香港作為亞洲的國際金融中心,以及專業服務標準與國際標準看齊的中國城市,更肯定大有可為。即使對中小企來說,「一帶一路」有助港企進入更多新興市場,各界亦應樂見其成。

「一帶一路」是國家的大戰略,也會是香港前景的重要一頁。藉着張德江委員長訪港的契機,本港在「一帶一路」的參與會否進一步提速?力度會否進一步增加?社會各界對「一帶一路」的認識會否加深?做到的話,委員長的香港之行便更加有意義了。

作者是香港青年時事評論員協會副主席

(原文載於2016年5月13日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:張德江訪港說明中央真心實意關愛香港(文:屠海鳴)

其他文章:「一帶一路」是政治問題(文:阮紀宏)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞