文摘

張德江訪港 政府如臨大敵(文:梁美儀) (09:46)

人大委員長張德江將於下周訪港。特區政府都按慣常的做法,下周三在會展設晚宴款待這位主理港澳事務的中央領導人;但政府卻如臨大敵,要求應邀出席的嘉賓,填寫一份「嘉賓身分確認登記表格」。這未免太多餘兼無禮。

其他文章:【房屋政策】把高速火車煞停房策向未置業者傾斜(文:張志剛)

設晚宴款待領導人,兼邀請社會各界人士出席,無非是特區政府的禮賓和尊重之舉。在這類場合,保安重重,絕大部分與會者跟領導人談不上有交流機會,大多是「畀面」撐場,聽聽領導人發言而已。

何况發出邀請的,是代表特區政府的特首梁振英,政府發邀請時,難道不清楚獲邀嘉賓是何許人也?偏偏政府發張登記表格,要求應邀者詳細填寫姓名、身分證號碼、國籍等個人資料,並附上照片。表格更列明資料會交予警務處等部門進行身分確認工作。

這可能是為了政府保安工作上的便利,但實際上顯露了對獲邀人士的不信任和不尊重。明明是政府要嘉賓來充撐場面,卻要先登記申請,才能與領導人同場吃頓飯。如此安排,既無助各界與領導人的交流,甚至令人感覺張德江有點拒人於千里,並矮化了赴約的嘉賓。

張德江今次訪港的主要活動,是出席下周三由特區政府主辦的「一帶一路高峰論壇」,並作主題演講。政府這項活動,除了是響應國家主席習近平推動的「一帶一路」區域發展戰略外,外界難免估計這是特首梁振英為了向中央爭取表現,力求中央支持他連任的「政治騷」。現距離特首選舉只餘10個月左右,萬事自不能有任何差池。

作者是資深傳媒工作者

(原文載於2016512日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:【群育學校風波】喪失為人師表的品行和資格(文:吳志森)

其他文章:不必誇大張德江訪港成效(文:呂秉權)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞