文摘

張德江訪港說明中央真心實意關愛香港(文:屠海鳴) (09:15)

再過5天,全國人大常委會委員長張德江將來香港,出席由特區政府主辦的「一帶一路」高峰論壇,並訪問香港。在香港經濟連續滑落、政治生態日趨惡化、民生難題亟待破解的關鍵時刻,張德江此行,無疑有鼓勁打氣、指牌引路的意圖,預料也會拋出一些「挺港」之策,幫助香港擺脫目前的困境,說明中央真心實意地關愛香港。

其他文章:【房屋政策】把高速火車煞停 房策向未置業者傾斜(文:張志剛)

中央助港參與「一帶一路」戰略中收紅利

由於中國的經濟總量大、帶動能力強、輻射範圍廣,在以往實施的國家大策中,香港都是受益者。上世紀六七十年代,國家把香港定位於聯繫西方世界的橋樑,香港從中受益;改革開放後,香港成為內地省份對外開放的窗口,各省區市在香港設立辦事機構,推動企業在香港上市,並有大批貨物在香港轉運,都直接或間接地推動了香港金融、航運、貿易中心的建設。

今天的香港遇到了一些困難。向外看,全球經濟持續低迷,殃及香港;向內看,內地開放程度愈來愈高,香港的「窗口功能」不可避免的弱化,相對優勢漸漸消失。過去兩年,香港的競爭力下滑,經濟增長乏力,去年的增長率僅為2.4%,與內地6.9%的增長率相差甚遠。中央十分清楚香港經濟發展困難的癥結所在,在制訂「十三五規劃」時,早已把香港納入國家戰略來考慮,鼓勵香港聚焦「國家所需,香港所長」把握機遇。

國家有什麼需要?眼下最重要的就是「一帶一路」戰略。這是中國倡導的首個全球性戰略合作,將重塑世界經濟版圖,時間跨度在20年以上,空間跨度涉及亞、非、歐60多個國家和地區,基礎設施建設投資預計超過6萬億美元。「一帶一路」沿途國家發展基建、開發資源能源、建設港口,需要不同技術、資金、人才的配合和支持,涉及國際商貿、技術轉移合作、知識產權管理、債券融資、跨國法律支持、仲裁和訴訟、工程管理等領域。

香港有什麼長處?與內地省份相比,香港在法律、金融、專業服務和工程顧問等領域擁有不可比擬的優勢,在國際商貿、技術轉移合作、知識產權管理、債券融資、跨國法律支持、仲裁和訴訟、工程管理等領域可以提供服務,扮演「超級聯絡人」的角色,非香港莫屬。面對「一帶一路」的巨大蛋糕,香港今後如果能在合作中收穫不菲的紅利,未來20年經濟上行的曲線幾乎現在就可以劃定。可以說,張德江委員長就是為「劃定香港經濟上升曲線」而來。

中央對香港未來信心滿滿

儘管「一國兩制」在香港的實踐遇到了新情况、新問題,儘管香港經濟出現了持續滑落的趨勢,但中央對香港未來信心滿滿。如果港人能站在中央的角度看問題,就會發現,其實,中央手中有許多「牌」可以打。前提是香港不能高度政治化,不能與中央對抗。

其他文章:專業、嚴謹、公平行使第四權(文:陳莊勤)

從政治上看,中央對香港的全面管治權有堅實的法理基礎。近來「港獨」勢力雖然鬧得很兇,但他們畢竟沒有底氣,不得不借助「本土」的招牌,變「明獨」為「暗獨」、「急獨」為「緩獨」、「武獨」為「文獨」。而「中國恢復對香港行使主權」、「一國兩制」等原則寫入了《基本法》,也是被國際社會所廣泛承認的,法理基礎牢不可破。

從經濟上看,中央「挺港」政策可以是全方位的。香港目前的經濟總量約為內地的3%。以內地的經濟規模,加之兼具迴旋餘地大、經濟韌性好、戰略縱深廣的特點,中央有能力拿出一籃子「挺港」政策。無論是涉及金融、貿易、航運、旅遊、零售業等,相信中央手中的「牌」很多。問題是,眼下的香港一些人並沒有聚焦經濟,而是熱中於政治爭鬥,時刻都想着如何與中央分庭抗禮。如果中央出台更多的「挺港」之策,一些港人不但不領情,還把這些政策描畫成「中共統戰」、「全面赤化」、「不得不和諧」,貼上政治標籤肆意炒作,豈不是適得其反?

張德江此次來港視察,將與包括泛民議員在內的香港各界人士會面。可以看出,中央真心誠意希望香港各界彌合分歧、停止政爭、凝聚共識,希望重構香港理性、務實的政治生態,希望香港重回良性發展軌道。港人不可對此視而不見。

中央關愛香港的誠意不可漠視

香港只是中國的34個行政區之一,但中央對香港歷來高看一眼、多扶一把。回歸之後,從落實自由行、CEPA、滬港通,到人民幣離岸業務,中央「挺港」的政策沒有中斷過,為香港創造了龐大商機。亞洲金融風暴、沙士、世界金融危機,關鍵時刻的鼎力相助,也讓香港渡過了難關,任何一個有良知的港人都不應該忘記這些。

有人說:「香港是一個被寵壞了的孩子」。這有一定道理。愛護香港不等於溺愛香港。香港如果走錯了路,無論對國家或700萬港人都是一場災難。「良藥苦口利於病」,關鍵時候的提醒是必要的。去年底,國家主席習近平在接見赴京述職的行政長官梁振英時說,香港「一國兩制」實踐出現了一些新情况、新問題,中央貫徹「一國兩制」方針堅持兩點:一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形。這是亮明瞭底線和原則。今年「兩會」期間,張德江委員長在會見港區全國人大代表時指出,香港的地位由經濟地位决定,而不是靠搞街頭政治出名。「一國兩制」是香港最大優勢所在,融入國家的發展大局,把握國家「十三五規劃」和「一帶一路」的發展機遇,把謀發展作為第一要務,這是香港的出路所在。香港目前面臨的就業、收入分配差距,以及年輕人住房等問題,也只有通過發展才能解决。這是提醒,也是忠告!

香港是國家大家庭中的特殊一員,但無論多麼特殊,也不能走到要拆散這個家的地步。中央對香港既提醒忠告,又鼎力相助,港人應理解中央的良苦用心,「受寵的孩子」不可再任性下去!

作者是中國和平統一促進會香港總會常務副會長、香港僑界社團聯會永遠名譽會長

(原文載於2016年5月12日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:「飛天朱」語未驚人 「四大狂人」不同班(文:吳康民)

其他文章:掩耳盜鈴的香港前途決議文(文:李少光)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞