文摘

【教育工作】自主學習課堂的思考(文:趙志成) (09:52)

看到同文陳漢森、韓孝述描述好課,羨慕不已,很想看到好教師的課,從中學習。

今年有機會看多了推行自主學習、和用資訊科技教學的課堂,有點思考。

其他文章:【學校休整日】星期日現場﹕休整日(文﹕李凱琳(中四生))

學生能自主學習,教師就要是輔助學習的促導員(facilitator),這個角色,應具備什麼條件、怎樣評價教師做得好?以往一位教得出色的教師,要有豐富的學科知識,講解清晰、條理分明,能吸引學生參與學習,陶醉於師生答問的互動中。現在要做促導者,教師課堂的佔有率要大大降低,收放應如何拿揑?課堂前要要求學生作什麼準備,要為他們輸入什麼前備知識?要如何協助學生總結?如何得悉學習達標?這種學習令差異縮減,還是擴大?是否學習成果都能在、應在考試成績上展示?

第二個思考是「什麼是討論」?一直在腦海中浮現的是學生分成多個小組,在共同的知識基礎或經驗上(例如有閱讀資料、展示學習內容的影片),就題目交鋒,提出相同觀點、不同意見,可能針鋒相對,更多是互補不足,最後就共同建構及總結討論成果。資訊科技的發達,令每個學生都可對着桌面上的電腦做討論,不只是四人一組,可以是八人、十六人,以至是全班同學一同討論,而且是無聲音的,優秀的學生,可以同時投入討論,不用七嘴八舌,都在交鋒,甚至與鄰班、鄰校同學交換意見,想起也興奮,立即想做研究。

舊同事說不要再想了,「在地」些,去蹲校,穿梭課堂,不只做觀一課的路人甲,就知得多了。

(原文載於2016年5月5日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:親子筆陣.進攻小一:面試說謊貽笑大方(文﹕梁永樂@八爪魚家長)

其他文章:半個瑞典人:幼稚園裏的大世界(文﹕周游)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞