文摘

黎明再來(文:陳文敏) (11:28)

黎明演唱會本來只是一宗娛樂新聞,但事情發展卻贏得香港市民的激賞。消防處堅持帳篷物料不符合消防標準,因而食環署拒絕發出臨時娛樂場所牌照,即使是天王巨星,而距離演唱會開幕只有一天,消防處仍以消防涉及生命安全,堅持相關物料必須符合客觀的安全標準,這些正是香港久違了的核心價值。消防處的代表在記者會上的解釋不卑不亢,鏗鏘有力,贏得不少市民的掌聲。演唱會因此一度要延期,換了一些人,小則大發雷霆,大罵消防處官僚,大則找來高官向消防處施加壓力,借助有權勢人士打電話給有關消防隊目,劈頭第一句當然是「不要叫我什麼先生,叫我什麼首」。黎明沒有這樣做,他不單承認是他的疏忽,責任在他,更要求歌迷不要怪責消防處,這種謙卑的態度,為大家樹立了一個好榜樣,更贏得全城擊節稱許。而且他還努力想辦法解決困難,要在一天之內再訂帳篷難度較大,那乾脆不要帳篷便可解決問題!這樹立了另一個榜樣,不要埋怨或諉過於人,努力用不同方法解決問題,這也正是香港的核心價值。

其他文章:支持黎明 特事特辦(文:梁啟智)

一件事,可以有多種結果,視乎你處理的態度。近日有同學對香港前景看不到出路,問我可以做些什麼?只要大家緊守崗位,堅持香港一貫的處事方法和價值,香港的前景便會是樂觀的。在這紛亂的年代,堅守崗位並不容易。就如近期巴拿馬離岸公司客戶資料外泄的事件,在全球引起廣泛關注,皆因當中涉及不少政要人物,惹人關注的是他們的財富從何而來?名單中也有中國的領導人,但香港的傳媒大部分對此隻字不提,這是沒有新聞價值還是自我審查?而決定報道的明報執行總編輯姜國元則突然遭即時解僱。作為第四權,報章若不緊守崗位,堅持新聞自由,而是自我審查,壓迫異見,便只會自毁長城。可惜,在法治不張的年代,趨炎附勢,阿諛奉承者大不乏人,但亦因此更突顯黎明事件中消防處和黎明各自堅守價值和緊守崗位的可貴。

(原文載於2016年5月4日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

(編者按:《明報》集團於4月20日發聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變)

其他文章:黎明(文:林燕妮)

其他文章:港人期待周特、劉特到今天的黎特(文:Terence Yun

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞