文摘

港人期待周特、劉特到今天的黎特(文:Terence Yun) (15:37)

有時候香港人是很FF,大家希望能夠野生捕獲得到周潤發(事實上又真係有機會見到),因為他的親民作風,成為香港旅遊大使,任何香港一個地方隨時會見到發哥,真正落區,大家期望有個親民的特首,亦希望有個做事認真、投入、堅持不放棄的劉華做特首,總好過只放假仲特事特辦的姓梁的後裔。

其他文章:支持黎明 特事特辦(文:梁啟智)

但到了近日再來多一個新候選人,就是網絡紅人「黎明」,沒有錯,他的確是網絡紅人,不只是昔日的四大天王那麼簡單。他懂得利用網絡的宣傳,更懂得使用網絡的功能,還要知道什麼叫做社會媒體互動,每一步都準繩捕捉到市民的心理。而近日他在處理海濱維港演唱會一事時,他快速的危機處理反應,更成為近年公眾人物處事最佳的範例,甚至比品客還要高多一重。

即使這事明顯是該主辦單位的錯誤,但在他手上居然轉危為機,甚至更成功地有宣傳效果。

利申自己向來不是黎明的歌迷,但是你是在香港長大在四大天王年代長大的人,即使不愛黎明但一定會認識他。

今天晚上我走到演唱會附近,這刻你會知道香港是如此多fun,因為可以聽了一次免費但很有凝聚力的一次演唱會。

相信連黎明自己也意料不到這次演唱會成為一種市民的集體公眾活動,但這活動卻完全沒有組織或發起人,可謂真真正正沒有「大台」的活動,但眼見人流並沒有什麼混亂,甚至市民不相識也會互相傾談有如一個自發的嘉年華。

香港人或者真的很久沒有開心過,或者很久真沒有一個讓人放鬆一次市民活動。近年每次大型市民集會,除了是大節指定的煙花活動外,真的大型集會都並不是讓人開心的事情,國教、佔中甚至早前的機場集會,都是市民為了一些不公平的事情而向政府作出反抗或者抗議。

但這次的黎明演唱會卻造就了一次無心插柳而使市民開心的聚會。

當大公報說中國製造別有用心,就知道黎明在事件中唯一一次失誤的政治不正確,但無礙香港市民對他的喜愛,甚至原本不喜歡他的這次事件也對他另眼相看,至少有一個公眾人物原來還是有擔戴,並不會把錯誤推給別人,不會找藉口,認真地去解決問題,不去迴避,勇敢面對,而且會全力以赴去做事而不只是空口說白話,這才是一個應有的領袖。的確從這事上,黎明是可以做一個領袖。

至少會好過今天香港的那位常不認錯的領袖好多倍。

(原文載於作者網誌。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:周日話題﹕內部自決:維穩與不歸路?(文﹕王慧麟)

其他文章:【學校休整日】星期日現場﹕全港首個休整日師生學習放空(文:黃熙麗)

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞