文摘

【學校休整日】星期日現場﹕休整日(文﹕李凱琳(中四生)) (09:57)

休整日,顧名思義是休息和整理的日子,當天我校就以敲磬練習,拉開活動的序幕,當鈴聲響起,同學們都習以為常地低頭閉目,享受其間的寧靜,因我校每逢早會都設有一分鐘的靜思練習。不過與平常不同的是,第二聲鈴聲只相隔不到十秒便響起,不少同學都感到惘然,我在想:只有短短十秒鐘,怎能做到靜思練習?不過其後老師卻說出了一番有趣的話。

其他文章:【學校休整日】星期日現場﹕全港首個休整日師生學習放空(文:黃熙麗)

他說他手上的磬是旅遊時購買的,他指每一個磬都會發出不一樣的聲音,是獨一無二的,我回想一下,發現真的有所不同,接着老師把手中的鐵桴於磬邊環繞,竟發出一種獨特的迴響,原來老師是想帶出,即使像磬一般的小物件,亦有它與眾不同之處。

聚集渺小力量 亦能改變世界

接着,我們觀賞了一部短片,影片中主人公每天在幫助別人,甚至把自己的食物餵給動物,把自己全部的金錢贈給乞丐,有人為他感到不值而搖頭嘆息,有人則問他這樣能得到什麼,而結果是什麼都沒有,單單只有虛無的情感,但短片的最後一幕,是被主人公每日贈送金錢的乞丐女孩,得到他的幫助,最終能上學學習。我認為十分感動,看過此影片後,我認識了新的一種快樂。幫助他人不是為了回報,而是為了別人的幸福,你幫助我,我幫助他,他又去幫助更多的人,或許是一個微小的舉動,但一定能夠影響世界。

另一部短片,是講述在大雨中一棵大樹橫臥在路口,阻礙了許多人,但眾人都無動於中,紛紛等待別人解決問題。這時,有一個小男孩冒着滂沱大雨,獨自跑到樹前,用盡力氣想推開大樹,即使小男孩絲毫不能移動它,但他卻沒有放棄,不一會兒,更多的小孩上前,但仍不能撼動大樹,卻撼動了更多的人,更多的人接二連三地上前幫忙,最終把大樹移開了。

當我凝神看到一半時,已忍不住落下淚來,那時的我在想,世界是多麼美好!以自己的努力去影響他人,由更多的力量聚集,即使多麼渺小,亦能改變世界。

說出感激的話 解放心中壓力

接着在台上出現的是一位由外國來的嘉賓,他叫同學們向身邊的人說:因為有你,所以有我。起初同學都因害羞而不敢發言,後來我亦跟着愈來愈多的聲音說了出來,懷着一份感激,一份快樂,我感到隨着每一次說出感激的話,我的心則受到一次洗禮,心中的壓力亦有所解放。

然後,我們觀看了另一部短片,影片中很多不同年紀的人於母親節向母親說出三個字:我愛你。但他們都難以開口,甚至落下淚水。我才忽然發現,自己甚少向我珍重的人,我愛的人表明自己的心聲,想來是太多的壓力壓抑了自己,亦封閉了內心。想起父母家人對自己的愛,心中湧起強烈的後悔,為什麼沒有好好表達出來?便忍不住哽咽起來。

接着另一位嘉賓上台,引領我們做靜心訓練:先深呼吸,想像把快樂吸入後吐出壓力,接着幻想自己的肚子裏有一顆太陽,把自己珍惜的人放入其中,甚至把曾有過節的人也放入名為愛的光裏。在那時,我不曾感到任何不快,反而感到十分平靜,去愛我珍惜的人,去原諒曾有過節的人,這樣的想像彷彿把我心中曾有的委屈和憤怒都釋放出來了。

後來,我們與台上嘉賓一同歡唱《朋友》,像是把心中的激昂都撒出一樣,每人都高聲起唱和揮手。最後,我們需要把當刻的感受寫下,而我只寫下了兩項句子,與過去曾犯下的錯事說一聲對不起,和我珍愛的人說一聲我愛你。

放下羞怯 鼓起勇氣

在掟出紙飛機的瞬間,我確信我的心意能夠傳遞。

這次的活動,是一個絕佳的機會供同學甚至老師去排解壓力,我透過反思,引出我心底一直以來的壓抑,在良好的氣氛下,同學都放下羞怯投入活動,做出了許多平日沒有勇氣去做的事,說的話,亦能透過活動去沉思,整理自己的心靈,况且這次活動不但不限坐位,甚至有的同學坐在地上,是一個真正放鬆,自由的活動,更是一個新穎的嘗試。

(原文載於201651日《明報》星期日生活。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:珍惜生命,讓師生都休整一天吧!(文:周子恩)

其他文章:【學校休整日】學校休整日活動舉隅(文:周子恩)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 教育

上 / 下一篇新聞