文摘

最佳新聞獎舊事(文:張許) (09:51)

香港報業公會2015年最佳新聞獎上周頒獎,明報同事勇奪15項獎項,令同事近來鬱悶的情緒稍得紓緩。

其他文章:【知情權】假新聞與知情權(文:張許)

自報業公會最佳新聞獎設立以來,明報幾乎從未缺席,僅從近年的最佳獨家新聞得獎作品來看,無論是去年得獎的「長者遭脫光露天等冲涼」報道、2014年的最冠軍「權貴離岸公司調查報道」(較巴拿馬文件早了兩年)、2013年最佳新聞報道冠軍「湯顯明涉貪系列報道」,還是2012年的最佳獨家新聞冠亞軍唐英年、梁振英豪宅僭建系列報道,都是當時膾炙人口的城中熱話。

筆者早年在明報服務期間,也有幸與同事一道兩度上過報業公會的領獎台,1992年明報有關深圳首度發行股票釀成騷亂的系列報道獲最佳新聞報道冠軍獎,記得港督彭定康頒獎時,還在台上問我們「是什麼故事?」1993年當明報的內地宏觀調控系列報道獲最佳經濟新聞冠軍獎時,主力報道的同事席揚卻被控「竊取刺探國家機密」,已身在北京獄中。頒獎的布政司陳太顯然對熟悉此新聞,在台上未問同樣的問題。

看報業公會歷年的得獎名單,猶如讀當代中國和香港編年史,滄桑巨變,令人唏噓。從1997年的主權回歸,到1998年亞洲金融風暴,從禽流襲港到沙士疫潮,從華東水災,到四川地震,都在新聞獎中留下紀錄。而當年最佳新人獎的眾多得主,不少已成為今天行內棟樑。

翻看得獎的文章、題目,頗有物是人非、人面桃花之感。如2004年度的最佳新聞寫作(中文組)獲獎名單中,有一篇獲「優異獎」的《蘋果日報》特寫,大字標題竟然是〈中國人光榮 2008北京再見〉,簡直令人目瞪口呆。

(原文載於201652日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:明報人(文:陳星)

其他文章:最敬仰的報人——安裕(文:日光)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞