文摘

明報攝記(文:趙崇基) (09:22)

安裕不明不白被炒,網上一片撐明報員工的聲音。九七之後,傳媒陸續歸邊,明報僅餘的獨立報格,確實有賴員工頂着逆風,堅守下去。

其他文章:天窗外,星火存——寄語安裕(文:紙石頭)

事發當天,看明報即時新聞,大馬空降老總,向員工解釋事件。其中一張照片,拍下這位編輯部薪水最高員工說話時的神態。他一個人站着,人被放在照片右邊,左邊留下大片空位,那裡是一道門,門上清清楚楚的「出口」二字。畫面構圖,言簡意賅。

一張好的新聞照片,勝過千言萬語。明報攝記,確實常有佳作。

近來印象最深刻的新聞人物照片,是鄉紳派的風頭人物侯志強。那是一篇專訪文章,內容已經記不起來,可是攝記捕捉的一剎那,令人拍案叫絕。

這張半身照,背景是一個擺滿了獎牌的半玻璃木櫃,獎牌中隱約看到「熱心公益」四字。侯志強靠在黑色的高背沙發,一頭向後梳的微亂黑髮。黑色西裝裡,藍白直條恤衫下,是微鼓的肚腩。

最精彩是那表情,雙目有火,嘴巴半張,說起話來,額頭與眼袋的皺紋,清晰可見。左手舉起,一隻食指,有力地指着鏡頭前失焦了的水杯。那種「梟雄」氣場,逼人而來。

另一佳作,攝於立法會的擲杯案。東區法院外,黃毓民戴着黑超,身後跟着一個穿上黃色「熱血公民」T恤,同樣戴着黑超的青年。兩人也許剛從車上下來,黃毓民一手握着手機,一手扣着衫鈕。風有點大,將西裝的下擺吹起來,微低的角度,配上主角的「霸氣」,同樣活靈活現。

影相需要態度,對人物事件沒有充分認識,拍不出這樣的照片。

(原文載於201652日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:坐在救生艇上指揮沉船的香港(文:鄭立)

其他文章:《不正常麗莎》:木偶人間 (文:楊阿倫)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞