文摘

今日要「夠薑」(文:李慧玲) (09:11)

今日,5月2日。如果不想又多一樣事情要向2036年的香港市民道歉,懇請大家今日下午兩點半,可以參加由記者協會等多個新聞團體發起的「夠薑」集會,救救新聞自由。

地點是柴灣嘉業街18號明報工業中心地下,即《明報》報館樓下。

其他文章:有失人格有失報格(文:吳志森)

顧名思義,「夠薑」集會起因是《明報》夜炒執行總編輯姜國元,各新聞同業自發要為這位專業敬業的新聞工作者討回公道。但集會不單是要撐姜,也不單是撐《明報》,最重要是撐香港的新聞自由。

有人說,商業社會,老闆炒人只要補足錢就天公地道,何况當前報業經營困難,更加大條道理裁人減省開支。這句說話頂多說對三分一。《明報》炒姜,在香港現存傾向大老闆的勞工法例下,可以說是合法,但卻絕不合理,也不合情。

最核心問題是,減省開支只是藉口。《明報》員工已經表明願減福利取代炒姜,但高層拒絕,足證根本不是錢的問題。如果不是錢,那是什麼原因要炒姜?有什麼原因不能明說,反而要以慳錢作為掩飾藉口?

答案只能是政治。

過去兩年由姜國元領軍的《明報》,不乏為民請命的偵查報道,六四、佔領等敏感議題仍然佔顯著版位。正如我上周在專欄講過,如果姜國元乖乖聽話,報喜不報憂,只寫權貴喜歡看的新聞,他一定不會在裁員名單之內。但他沒有,所以才招來「殺」身之禍,被殺了在《明報》的工作。

如果堅持報道事實真相、面對權貴不卑不亢的新聞工作者出事,大家置若罔聞,很快,香港就只剩下黨報黨媒。其實已經朝着這個方向進發了,眼見面前又一艘船要沉下去,即使大勢未必能扭轉,起碼救得一個得一個,拖慢沉船速度。也許,在等待中就見到黎明。

(編者按:《明報》集團於420日發聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變)

(原文載於201652日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:炒姜不明白 耳鑑不足信(文:梁享南《明報》前員工)

其他文章:繼續寫下去,是對安裕的最大支持(文:葉健民)

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞