文摘

明明白白 報格淪喪(文:尹兆堅) (10:38)

《明報》上周三凌晨突然以「削減資源」為由解僱執行總編輯姜國元,惹來明報員工以至大批資深新聞工作者大感憤怒。姜先生的才華、能力、專業態度、對明報的貢獻,以至解僱藉口之牽強,過去一周已有大量論述,在此不贅。但報章領導層的表現,更令人搖頭嘆息。

其他文章:安裕為何會被炒?(文:李慧玲)

得道多助,明報多位專欄和觀點版作者為支持姜國元,開天窗抗議,情况跟兩年前前總編輯劉進圖遭撤換時一樣。不同的是,這次編輯竟要在天窗中加入「編者按」(相信也很可能會加在本文結尾)。領導層不敢擺事實、講道理,說清楚為何只裁減姜國元一人,也不接受員工提出的其他削減資源方案,難道以為將藉口剪貼刊登100次,就會有人相信?明報集團營運總裁甘煥騰指容許開天窗「很大方」,卻立即遭人舉例子駁斥,世界各地報章開天窗屢見不鮮。

當然,比較之下,明報加東版要用豐子愷漫畫和插圖來「封窗」,然後以開天窗作者名字的諧者來署名,做法更顯卑劣。這份過去曾自詡「公信力第一」的報章,報格至此已完全淪喪。

每場抗爭都不容輕言放棄

這些行徑,除了顯示領導層辭窮理屈,因心虛而喪失基本的編輯判斷能力外,更因為他們現在着眼的,已不再是明報的公信力、聲譽,甚或業績,而是老闆的商業集團在內地的利益。明報若倒閉,倒是「功績」一宗。

據說,姜國元在離開辦公室時,呼籲各同事「緊守崗位」。這是他作為報人的胸襟氣度(絕非面對員工時要擺上司架子,然後在後樓梯落荒而逃的鍾天祥之流可及),也是新聞工作者以至所有香港人現在必須抱持的態度。面對不講道理的強權,情况確實不容樂觀,但每一場抗爭,都不容輕言放棄,要沉着應戰——包括現在明報員工在做的。

作者是民主黨副主席

(編者按:《明報》集團4月20日就此事的聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變)

(原文載於2016429日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:He is the Force(文﹕蔡子強)

其他文章:「德輔道中行人專用區」邁出第一步:擴闊條路! (文:健康空氣行動)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞