文摘

下一篇
上一篇

【行李風波】幫倒忙(文:趙崇基) (11:08)

機場行李門事件,市民看着那個球,還在特首與幾個部門半空之間拋來拋去。

新晉愛國人士,在電台為特首涉嫌濫權辯護,認為一宗兩宗不叫濫,經常性才叫「濫」。同場的老牌愛國駁而斥之:「如果我一次兩次強姦一個人,就唔使計啦呀嘛。你啲價值觀真係嚇死人,你自己講自己愛國,如果要愛國,首先要自己有水平,你係侮辱緊愛國人士。」

其他文章:【港獨爭拗】無法禁「獨」(文:曾偉強)

之後,愛國老人續罵愛國新晉:「你幫愛國幫倒忙」、「做愛國愛港人士首先要確保自己唔係垃圾」。

愛國陣營,應該慶幸還有這樣一位頭腦清醒的元老。

自由社會,有容乃大,什麼立場的人都可以各自表述。所謂以事論事,立場不是最重要,最重要是辯論水平。有些人讓你瞧不起,不是因為立場,而是為了立場,屁股決定了腦袋,說起話來,邏輯混亂、顛倒黑白,前言不對後語。

行李門事件,是非不難分辨,搞到二千幾人圍機場,只因在上者死不認錯,在下者為了護主,什麼「一次不是濫」「父母愛女心切」等奇形怪狀言論,變得愈幫愈忙。本來,好好認次錯,道個歉,反而可能贏得幾分同情與尊重。

這些人,除了自暴其短,也如這位建制元老之言:「你幫愛國幫倒忙。」

他們當中,有的是水平有限,有能力,就不用以擦鞋為業。可是,當中也確有一些本來有能有才的,只是因為立場,才說出一些水平有限的話。

「價值觀不要嚇死人」、「首先要自己有水平」、「要確保自己唔係垃圾」,是從政議政的基本要求吧?

(原文載於2016428日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:炒安裕的邏輯(文:吳志森)

其他文章:【港獨爭拗】反「左」才是消除「港獨」治本之道(文:劉夢熊)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞