文摘

打掃乾淨屋子再請客(文:阮紀宏) (10:51)

民主思路召集人湯家驊訪京回來傳遞一個說法,他曾經向北京官員強調,一切港獨思潮都是源於政改和管治問題,要解決問題就要盡早重啟政改。這跟其他一些人士提出要修改《基本法》的建議一樣,目前都是偽命題,原因是擺在當前最突出的問題是港獨,按照中共的傳統思路,港獨問題未解決以前,一切無從談起。

其他文章:【港獨爭拗】反「左」才是消除「港獨」治本之道(文:劉夢熊)

「打掃乾淨屋子再請客」是毛澤東的名言,背景是解放軍贏得東北和華北戰局後,出現如何處理跟國民政府有邦交的外國使節問題。毛澤東在1949年3月的一次會議上說:「關於帝國主義對我國的承認問題,不但現在不應急於去解決,而且就是在全國勝利以後的一個相當時期內也不必急於去解決。我們是願意按照平等原則同一切國家建立外交關係的,但是從來敵視中國人民的帝國主義,決不能很快地就以平等的態度對待我們,只要一天它們不改變敵視的態度,我們就一天不給帝國主義國家在中國以合法的地位。」

港獨是否等同於「從來敵視中國人民的帝國主義」另作別論,但沒有平亂之前,就肯定可以等同為房子沒有打掃乾淨。政改和修改基本法就等同於請客,晚點再請可能失於禮儀,但條件未成熟,晚點再請也無妨。

政改和修改基本法是有必要的,目前不能啟動,要怪就怪那些主張和縱容港獨的分子,劫持了整個香港,導致問題不能進入理性討論。香港是中國的組成部分,無論那些港獨分子承認與否,香港人跟全中國人民是一家人,自家的房子邋遢,不打掃乾淨,全中國人民也不高興。毛澤東的另一句名言是:「房子是應該經常打掃的,不打掃就會積滿了灰塵。」那目前就讓香港先打掃好港獨的灰塵。

(原文載於2016年4月27日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:從法國諧星到港獨言論(文:張志剛)

其他文章:中央堅決反對「港獨」也是為了香港利益(文:屠海鳴)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞