文摘

【港獨爭拗】偽本土害死真本土(文:張志剛) (10:39)

年輕學者、智庫組織民主思路的總幹事袁彌昌先生周前接受報章的訪問,他直認近年來所謂的本土主義,完全是一個偽命題。因為全世界沒有哪一處地方的人民,不愛他自己生長居住的地方。珍惜當地文化、捍衛當地利益,幾成當然之義。所以上海人愛上海,北京人愛北京,又或者紐約人愛紐約,東京人愛東京,是不用多言的事實。所以「本土」不但不是錯,而且是必然的真理。但如果「本土」是必然的真理,那就無分你我,大家一定支持,把一個大家都支持的當然之義日日掛在口唇邊,這也就是袁彌昌稱之為偽命題的原因。

其他文章:歪理連連 遺害學子 反駁慫恿未成年學生參與政治運動的幾個常見觀點(文:黃均瑜)

本土之上還有一國

把一個偽命題日日講、天天講,自然有其暗地裏的原因。人家的本土,就是真真正正、純純粹粹的本土,本土就是本土,本土不會否認國家、針對國家,也就是本土之上還有一國。但香港所謂的本土主義,表面上是講本土,骨子裏的卻是針對一國,他們只會針對大陸遊客,而不會到蘭桂坊、灣仔等外籍遊客活動地區生事。當本土是用來對抗一國的時候,那就等於是分離主義了!

當地人愛當地的文化歷史,固然是必然的事情,就算用行政手段去區分本土和外來人使用某些公共資源的政策,其實都是習以為常。就以中國大陸而言,限制外來人購置房屋,外來汽車在某時某地予以限制,都是屢見不鮮的政策。而現任政府上任之前,已經決定「零雙非」政策,往後陸續推出樓市「雙辣招」以及「限奶令」,並且對自由行政策作出適度調整。捍衛本土利益,已經是盡力而為。所以本土派如果是以本土利益為衡量,應該鼎力支持現任政府施政,而不是大張撻伐、逢梁必反。

現時的所謂本土派,根本就只是假借本土之名,行非本土之實,甚至可以說,其打着的旗幟是本土,但實實在在卻做些傷害本土的事情。

對每一處地方而言,最重要的內涵是其文化,而文化最核心之處就是價值。這些文化價值,不是誰說了算,也不是誰聲大就由誰決定。香港幾十年成功的事實,是靠些什麼核心文化價值促成和維繫?大家不妨靜下來,細心思考一下,這些香港賴以成功的價值為何?

其他文章:從法國諧星到港獨言論(文:張志剛)

如果要個人列舉這些價值,大概最重要的就是這一些吧:和平、理性、包容、勤奮、開放、外向、務實、進取、依法守法、靈活變通等等。如果再要列舉,可能還可以列出一大堆,而且每人都有其觀點看法。但如果個人列出那10項,相信絕大部分曾為香港過去成就作出貢獻的人也不會提出異議。換句話說,有人也許提出更多其他價值,但他們不會否定這10項核心價值和取向,也就是不會擁抱與這些價值取向相反的東西。

搞獨立的人擁抱什麼價值?

當我們檢視過我們賴以成功的價值,也就是真真正正的本土價值、本土內涵之後,我們再看一看現時打着本土派旗號的人士,其一言一行、所作所為,究竟有哪一樣是符合這些本土核心價值內涵?

搞獨立也好,搞分離也好,這都是政治工程,他們最後的目標是香港獨立建國、脫離中國。如果從一些不想當中國的一分子、不從中國國家利益出發的人來看,獨立就是獨立,建國就是建國,脫離中國,不做中國人,對他們來說,一點都不是遺憾。但就算是獨立建國,你們要建的是什麼國,這個國的文化內涵是什麼,核心價值是什麼?香港賴以成功的核心價值可以延續下去嗎?搞分離獨立的那一幫人有擁抱這些價值嗎?個人認為,不但沒有擁抱,他們更是反其道而行之。他們擁抱暴力、違法、排斥、鬥爭、封閉、狹隘、內向、偏執、空談,他們以這些特質(對不起,我真不能說這些是價值,甚至可以說是劣質)來獨立建國,這究竟是不是人間國度!當然,這個不是人間的國度不會出現,因為香港獨立建國的機會是零。但「香港國」搞不成,偽本土派的言行活動,卻不斷損害香港真本土的價值內涵。終有一日,偽本土害死香港的真本土!

(文章僅代表個人立場)

(原文載於2016年4月27日《明報》筆陣。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:新聞自由與自我約制(文:阮紀宏)

其他文章:民進黨推動設台灣「言論自由日」 恐損人不利己(文:歐陽五)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 港獨爭拗

上 / 下一篇新聞