文摘

【能源政策】視角要全球化,行動要地區化!(文:朴元淳) (11:45)

目前,氣候變暖和大氣污染問題已超越一座村莊或一座城市,甚至超越一個國家的範疇,成為了全球性的問題。蒙古的沙漠化、中國的霧霾、北極冰川的融化、北極熊面臨的生存威脅等等,全球任何一座城市都無法逃避這些環境問題。環保已是每一個地球人都要面對的問題,也是事關人類未來的刻不容緩的課題。可以說保護環境,人人有責,責無旁貸。

其他文章:謀殺大嶼山 (文:曾偉強)

香港特區擁有700萬人口,首爾市則擁有1000萬人口。目前,城市面積佔全球總面積的2%,但居住在城市的人口已超過30億人。全球經濟活動的70%發生在城市地區,同時城市也消耗掉全球能源消耗量的60%。據預計,到2050年,佔全球人口70%的60億人將會居住在城市地區。

「減少一座核電站」政策的效果

眾所周知,導致氣候變暖的罪魁禍首是所謂的溫室氣體。以首爾市為例,溫室氣體排放量的90%都產生自能源的使用。為了減少溫室氣體的排放,首爾市與社會各界人士集思廣益,制定出了「減少一座核電站」政策,並把它付諸實踐,逐漸形成了新的能源文化。

2012年4月26日,首爾市發布了「減少一座核電站」政策,從此邁出了節能減排的第一步。所謂「減少一座核電站」政策是指:動員首爾市居民的力量,減少相當於一座核電站發電量的能源使用,積極推廣太陽能光伏等新能源。政策施行已過了4年,效果如何呢?

首爾市作為能源消耗量巨大的大都市願意負起應有的責任。為此,首爾市與首爾市居民一道積極採取行動,盡量減少家庭和學校的能源消耗量,積極推動太陽能光伏發電廠的建設。為鼓勵減少能耗量的家庭而施行的「環保積分制度」,吸引了相當於首爾市人口六分之一的172萬人參與進來。在家庭、學校和民間公司裏,節能減排已經成了一種生活習慣。在眾多首爾市居民的積極參與之下,首爾市在推動「減少一座核電站」政策兩年之後的2014年6月,提前6個月實現了節約200萬TOE(tonne of oil equivalent,油當量,能源單位)的目標。首爾市的能源自給率也從2.5%提高到了4.5%。

首爾市每一個居民的積極參與都帶來了很大的變化。事實上,我們在生活的每個角落裏都可以切身感受到首爾市的變化。太陽能光伏發電設施較2011年增加了4倍,首爾市居民通過迷你太陽能光伏發電廠、能源協同組合、陽光基金等項目直接參與太陽能發電活動,每個家庭和每間民間公司都可以擁有太陽能光伏發電廠。太陽能光伏發電已滲透到老百姓的日常生活當中。「減少一座核電站」政策初步獲得成功之後,首爾市百尺竿頭、再接再厲,進一步制定了第二階段的目標:到2020年,將首爾市的能源自給率提高到20%,節約400萬TOE,這相當於減少1000萬噸的溫室氣體排放量。這一切不僅僅是數字上的變化,更是帶來了實質性的變化。

居民的參與 就是變化的秘訣

目前,愈來愈多的首爾市居民紛紛加入到提高能源效率的行動中來,並且還啟動能源福利基金。能源福利基金的宗旨在於:通過制度安排,保障居民在能源方面的基本權利,每個人親自參與能源的生產和分配的過程,以實現節能減排的目標。居民親自參與能源的生產、提高能源效率、實現節能減排的目標、建立能源自給城市等,這些成功案例從首爾市開始逐漸普及到全國各地。

擁有1000萬人口的大都市——首爾市正在發生嶄新的變化:積極應對氣候變暖,營造健康的生態環境,建設可持續發展的未來導向型城市。首爾市在推動新的城市化的過程中做到了環境保護和經濟增長兩手抓。當然,這一切都是1000萬首爾市居民攜手取得的成果,是靠居民的力量,通過居民自己的管治得到的收穫。

當每次被問及首爾市發生如此大的變化的秘訣是什麼時,我就回答說:「居民的參與就是答案。居民就是力量。」如同一塊小石頭能夠掀起千層波浪一樣,我們每個人做出的小行動就掀起了變化的大浪潮。

「為了保護我們賴以生存的地球,首爾市到底能做出什麼?」、「為了子孫後代,我們應該做出什麼?」,以這樣的提問為出發點而制定的能源政策,加上首爾市居民的積極參與,創造出了首爾市嶄新的面貌。我們從中學到了很多東西、積累了很多經驗。城市的能源政策所帶來的變化、居民的參與所形成的能源文化,以及由此催生的城市變化,希望這一切不僅是首爾市的成功案例,還能成為香港特區的成功故事,甚至成為全球各城市的美好願景。

作者是首爾市長

(原文載於2016425日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:深水埗貧窮未變(文:陳嘉文)

其他文章:【特首特辦?】「特事特辦」之火燒連環船(文:黎廣德)

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞