文摘

姜國元被炒,我想說的是……(文:潘麗瓊) (11:33)

驚聞明報執行總編輯姜國元被炒,極感震撼。一九九六年七月一日,我加入明報。阿姜身材高大,在樓底矮的編輯部像擎天巨柱。他當國際編輯,為人沉默,幾乎記不起他說話的聲音。我有一位漂亮的港大師妹,呆在明報工作,只為暗戀阿姜。我摸不着頭腦,傻裏傻氣、外表「一碌葛」的大男孩,為何能令美女癡心?

其他文章:最敬仰的報人——安裕(文:日光)

直至李麗珊為港奪首面奧運金牌,明報為此出版特刊。當時全港寫李麗珊的文章氾濫成災,我不忍卒讀,但姑且一看時,不禁驚為天人,執筆之人感情深刻而含蓄,具智慧和識見,筆奏較舒緩,這在衝鋒陷陣、着重辛辣鋒利的報館中少見。此人是誰呢?

當年明報高手林立,有李慧玲、屈穎妍、陳惜姿、劉進圖和已不在人世的趙來發,但此用筆名的神秘人,顯然另有其人。我追查之下,有人供出「姜國元」。我牢牢記住,特刊也珍而重之保存起來。

阿姜是董橋愛將,因而被挖角到蘋果日報當總編輯,令我大感意外,因為以肥佬黎追求亡命爆炸性新聞的性格,阿姜一介書生,如何生存?還要位處十級旋風中心?不出所料,他幹了不久便劈炮唔撈,好像是和肥佬黎爭持不下,放下辭職信,寧賠薪水,即時消失。這也反映阿姜外冷內熱,寧為玉碎不作瓦全的烈男性格。

今天,在政治和經濟十分複雜環境下,當明報執總或老總如踩鋼線,必須具備極高的政治智慧、圓融的手腕,在贏得老闆信任和同事支持下,才能坐穩戰船、實踐理想。從劉進圖和姜國元最終下馬看,此三煞位畢竟「蝦」人坐的。才華橫溢的阿姜,希望你能找到新的適合你的位置,讓我繼續拜讀你的文章。

(原文載於2016年4月25日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

(編者按:《明報》集團於4月20日發聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變)

其他文章:安裕周記:安裕這個人(文:田心)

其他文章:安裕(文:陶囍)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞