文摘

無裕不安(文:梁美儀) (10:58)

上周傳來《明報》執行總編輯姜國元被解僱的消息,感到突然錯愕之餘,有種要來的終於來了的感覺。由兩年前的一把手,到今時今日再動編輯室內天天在處理實務的領軍第二把手,「節省資源」這個理由,委實牽強得令人難以信服。

其他文章:買起明報(文:簡冬娜)

明報中人都暱稱姜國元為「阿姜」,他是筆者在明報工作時的其中一位上司。他為人謙謙君子,可說是其中一個與編輯室同事溝通最緊密的編採部高層,私底下經常聆聽同事在報館內遇上的問題,然後幫忙疏導解決。

除了在新聞取材角度給予指引,姜以「安裕」的筆名為報章撰寫甚受讀者歡迎的「安裕周記」專欄,而他的管理能力,曾獲其上司公開讚揚。記得在若干年前,明報為改善同事的工作待遇,提出研究改行5天工作的可能,不過時任的總編輯表明,不能要老闆因此多花錢。當時姜國元主管編輯部門,遂着手跟同事研究可行方案,建議提高每名編輯的產量,重新調配編輯在報館入夜來稿、審稿的高峰期前,在下午時分完成編排時效性沒那麼強如副刊等版面,結果在公司不用多費一分一毫之下,同事有了更好的作息條件。

試問這樣集管理、富新聞觸覺、具親和力及堪稱報館內數一數二健筆的領導人物,怎麼突然會被視作冗員而裁掉?

將去兵還留,筆者謹以英國《金融時報》總編輯Lionel Barber,在日本經濟新聞社買入金融時報集團後,回應外界憂慮這個老牌傳媒機構編採立場有變時的一番話,與勇敢捍衛編輯自主的明報同事互勉:「我們將繼續無畏無懼、不偏不倚地作報道,亦會繼續成為行業的先鋒,開拓別人害怕涉足的道路。」

作者是資深傳媒工作者

(編者按:《明報》集團於420日發聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變)

(原文載於2016425日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:最敬仰的報人——安裕(文:日光)

其他文章:什麼人訪問什麼人﹕人生的下半場:另一條跑道

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞