文摘

鍾天祥,請你負起男人責任(文:張秀賢) (10:22)

想不到,兩年前在此欄目中談到對鍾天祥「空降」《明報》擔任總編輯的憂慮,今天就要再寫一篇,而今次的事情嚴重程度,遠比當天為高。

其他文章:安裕被裁提醒我們,沒有老闆,傳媒才得以自由(文:端木皚)

一間公司真的面對財政或經營困難,第一時間應該是減高層人工,又或是全體員工減薪。真的沒辦法的時候,才會思考裁員的做法。即使要裁員,都先由工作表現欠佳或人工較高但無甚作用的員工裁起。裁走公司的中流砥柱,無疑是自毁長城,將公司推向絕境。稍為有正常頭腦的人,都會覺得鍾天祥的做法是難以理解、不可理喻。

姜國元先生本身為明報的定海神針,每個星期日登出的「安裕周記」更是不少讀者必讀的欄目。剛過去的星期日,他在欄中寫了關於《悠長假期》的故事,精闢獨到;但諷刺地,他卻在這個星期開始他的悠長假期。「請走」了姜先生,其實與自絕於讀者無疑。

在鍾天祥成為總編輯之後,我們都很明白明報員工每天都要「打仗」,堅持新聞專業、抗衡政治決定和自我審查。北風凜凜,除了員工要面對,我們也需要思考怎樣抵擋北風的衝擊。工會和員工正處於非常困難的時刻,他們要採取什麼行動,也需要在員工大會或決策過程之中再加討論。與其加把口叫他們做這不做那,我們倒不如繼續堅持跟進事件,甚至採取任何可做的行動,令明報管理層需要面對實際的壓力。

明報於我有恩,如此刻不為此事發聲,則有負自己的原則、有負職工之努力。我知道編輯無可避免會在欄目下方加入編按,澄清明報的立場,但這說法是否受人信納,大家都很清楚。鍾天祥先生在跟員工見面時強調,他是一個男人,他會有承擔。那我在此欄懇請你負起男人的責任、負起總編的責任,盡快請辭,為公司節省開支。同時,都請明報員工們繼續加油,戰不一定勝,但不戰就一定輸。

其他文章:安裕(文:陶囍)

其他文章:安裕珍重!(文:蔡子強)

(編者按:《明報》集團4月20日就此事的聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變)

(原文載於2016年4月23日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞