文摘

歪理連連 遺害學子 反駁慫恿未成年學生參與政治運動的幾個常見觀點(文:黃均瑜) (11:41)

日前筆者被邀上某網上電視台「正反兩面睇」節目評論學生圍堵局長事件,再一次聽到自佔中以來便一直宣揚的幾個觀點,感覺對青少年學生遺害甚大。但因節目時間所限,未能詳加闡釋,願借《明報》一角,以正視聽!

觀點之一是:現今的學生,哪怕還未成年,已經擁有獨立思考的能力,再加上來自網上的豐富知識,因此他們已有能力自行決定參與各項社會運動,哪怕是師長也不應阻撓!

姑且不論「現今香港的未成年學生都擁有獨立思考能力」的立論是否成立,但「獨立思考能力」也並非正確決定的必然保證。例如通過民主選舉產生的美國前總統布殊和英國前首相貝理雅,都應該會有獨立思考能力吧,為何會作出攻打伊拉克的錯誤決定呢?因此,以擁有「獨立思考能力」為由,慫恿未成年學生參與各種社會運動,是缺德的。

其他文章:九州大地震後 對日本核政策的再思(文:黃樂祈)

其他文章:「你國」、「趙家」、「西朝鮮」——中國人為何對「中國」產生疏離感?(文:程翔)

年輕人急於改變世界可以理解,但作為成年人及師長對此不能推波助瀾。年輕人入世未深,缺乏人生經驗和社會歷練,想改變世界還是需要由自己做起。古人所謂「修身齊家治國平天下」,以前罵小孩較為嚴厲的是「沒家教」,而今所有小孩皆3歲入學,小孩的教養除家庭外,學校與老師都有責任了。學生是否有教養,一眼便能看到。孝順父母、尊敬師長、禮貌待人、尊重他人等都是教養的基本步。一個年輕人連教養也欠缺,就去試圖改變社會,只會累己累人累社會!所以說年輕人的教養較激情更重要。

教養較激情更重要

說到尊重就帶出時下流行的另一個觀點:認為尊重別人雖然重要,但有些人就是毋須尊重,年輕人只須尊重那些自己認為值得尊重的人便夠了!

為人師表,如果這樣教導學生,真是貽誤蒼生了!尊重自己喜歡的人毋須教,尊重自己不喜歡的人才需要教,這既是教育工作者的職責所在,也是文明社會的基礎。在文明社會,所有人,甚至是十惡之徒,都應得到應有的尊重,推而廣之也應該尊重所有生命。我就經常告誡學生,可以對老師有不滿,但是必須尊重老師。只是選擇性地尊重一些人,不尊重甚或侮辱另一些人,那是政治,不是教育。

還有一個為害甚深的觀點認為:學生的行為雖然不對,但是不應指摘,因為都是當權者逼出來的,因此應該指摘當權者而不是犯錯的人。

其他文章:年輕選票在選舉中所起的影響 (文:蔡子強、陳雋文)

其他文章:從法國諧星到港獨言論(文:張志剛)

作為教育工作者,我們每天都會聽到學生和家長用同一個方式為自己或者子女的錯誤行為開脫。這叫做諉過他人,或者在心理學上的歸因於外。這本來都是學生逃避責罰的本能反應。為人師者,對犯錯的學生最重要不是施行處罰而是教會其反省自己的錯誤。一個不懂得反省的人,只會重複地犯錯誤下去;而一個只懂得諉過於人的人就會喪失了反省的能力,那就會無論犯什麼錯誤也心安理得了。可惜自佔中以來,部分社會輿論都在不斷地宣揚這種觀點,害人至深!

作者是資深教育工作者

(原文載於《明報》觀點版(2016年4月22日)。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞