文摘

問姜國元解僱事件(文:曾志豪) (09:22)

《明報》以節省資源為由,解僱執行總編輯姜國元。明報知情人士這樣形容姜國元:他是自己見過最有鈣質的新聞主管,頂住了不知多少來自上層的壓力,這次結果,可能是為堅守新聞自由而付出了代價。

其他文章:安裕被裁提醒我們,沒有老闆,傳媒才得以自由(文:端木皚)

一如既往,這樣的解僱事件,就像那些年的名嘴封咪、專欄作家停寫、大學教授不獲續約、副校長候選人不獲委任、電視台新聞工作者被調職投閒置散……局外人沒有辦法有第一手確實的證據,就像李波事件以及「行李門」事件,我們無法像法庭一般拿出白紙黑字,然後有心人便會放言「不了解內情不便評論」、「尊重企業決定」,事件不了了之,石沉大海。

但我們有常識判斷,正如你不會相信,當日董建華下台,真的是因為「腳痛」。

以「節省資源」為由裁掉一個資深新聞主管,是否合理?既然報社以商業理由解說,我們也就「在商言商」討論。姜國元的人工是否明報最高?如果不是,為何不是炒其他人?鍾天祥自己說過,炒人3個標準,人工高是其中一個考慮因素,他的人工應該比姜國元為高,為何不解僱自己,而是姜國元?

執行總編是決定報社重大編採方針的負責人,明報是否認為,現存的新聞編採方針,造成報社經營困難?這究竟是經營環境困難,還是政治環境困難?有無衡量過,解僱一個資深新聞主管,會如何影響報社的新聞編採質量?報紙最大的資產便是優質的新聞故事,如果新聞質素下降,影響讀者收看意欲,經營環境豈非更加困難?炒掉一個在傳媒界有口皆碑的新聞主管,是否報社要向外界宣示,以後要走平庸化路線?不要能力,只要省錢?下一次會否裁掉資深編輯、資深記者?香港的確有很大的新聞自由,他們要炒掉一個新聞工作者,的確有很大的自由。

其他文章:惜別姜國元(文:劉進圖)

其他文章:安裕珍重!(文:蔡子強)

(編者按:《明報》集團4月20日就此事的聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變)

(原文載於2016年4月22日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞