文摘

安裕被炒 難以服眾 (文:《明報》前執行總編輯馮成章) (20:07)

我對舊同事姜國元突然在清晨被炒感到震驚,以及為明報感到難過,因為姜國元是明報的中流砥柱。

對於新聞機構來說,人是最重要的資產。以節流為由,炒掉一枝健筆,以及日常操作的靈魂人物,明顯不能服眾。也嚴重低估了明報讀者及員工的智商。

打從2012年,明報編輯部接連出現高層人事變動。先有時任總編輯張健波被強行調離總編輯崗位,改由劉進圖出任。到了2014年,又突然撤換劉進圖,並從馬來西亞調來不知香港天南地北的鍾天祥出任總編輯。如今,又把實際上掌控日常操作的姜國元炒掉!這種粗暴的人事管理方法不單跟廿一世紀的港情太脫節,而且一次又一次損害明報的公信力,兼且令同事心力交瘁。這是我為明報感到難過的原因。最後我盼望決策者能撫心自問:自己的人事管理是否出現了巨大問題?有否虧欠一大羣戮力做新聞的明報同事,以及對明報有期待的讀者。

作者為《明報》前執行總編輯

(編者按:《明報》集團4月20日就此事的聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變)

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

相關報道:《明報》集團聲明 因節流裁減人手 包括高層人員

相關報道:《明報》管理層:編輯部裁員人選 總編輯鍾天祥決定

其他文章:The only thing we have to fear is fear itself(文:安裕)

 

相關字詞﹕文摘 編輯推介 安裕

上 / 下一篇新聞