文摘

安裕珍重!(文:蔡子強) (16:23)

今日中午,在毫無心理準備下,從新聞報道中看到《明報》執行總編輯姜國元,遭報館以節省資源為理由,於凌晨突然解僱的消息,只感到十分錯愕,仿如晴天霹靂,更感到十分難過。

我與姜國元算不上相熟,只有數面之緣,但卻因為一直有追看他以筆名安裕在「星期日明報」撰寫的文章,而神交已久。認識我的人都知道我心高氣傲,能夠讓我心悅誠服而追看的專欄並不多,安裕的是少數之一。

相關報道:《明報》集團聲明 因節流裁減人手 包括高層人員

也因為佩服他的文章和見識,因此曾冒昧向他提出合作,合力撰寫了《Finest Hour:最壞的年代,最好的記者》一書,在2014年那新聞界多事之秋、風雨飄搖的一年,當作是向業界致敬。結果,阿姜爽快答應,彼此因而結緣,亦覺得十分投緣。

阿姜並不是我,他是一位謙謙君子,對人彬彬有禮,比我有修養得多。他見識廣博,對新聞行業的中外歷史,都能如數家珍,文章可讀性甚高,每次讀他的文章,都讓我獲益良多。而且阿姜為人並不民粹,對事物有其深刻的一套看法,更對新聞行業充滿熱情,是今天已經十分難得,有著豐富閱歷、見識、學識修養、人文情懷的新聞工作者。

恕我認為以「節省資源」為由來解僱他,是讓人難以理解的,因為對於愛護《明報》的朋友來說,包括讀者和員工,都會認為姜國元是《明報》最寶貴的資產之一。安裕所寫的專欄,是很多讀者(包括我),每周都會追看的,也是我們之所以成為《明報》忠實讀者的一大原因;而熟悉《明報》員工的朋友也知道,阿姜是員工的精神領袖,幫大家頂過很多壓力,是維繫大家士氣的中流砥柱。如果要為了節省那一點點薪水,而把他解僱,無疑並不明智。

事已至此,希望姜國元在為《明報》打拼多年後,能夠藉著這次機會,暫且好好休息;更希望,遲些時候,阿姜可以找到讓他好好發揮的崗位;還希望,大家仍能夠在其它地方,繼續讀到他的文章。 

阿姜珍重!也為《明報》感到惋惜。

(編者按:《明報》集團4月20日就此事的聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變)

(文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

其他文章:The only thing we have to fear is fear itself(文:安裕)

其他文章:安裕周記:悠長假期二十年(文:安裕)

相關字詞﹕文摘 編輯推介 安裕 蔡子強

上 / 下一篇新聞