文摘

【中文寫作】描寫文卸妝教學法(文:陳漢森) (11:22)

記敘是素顏女子,描寫是濃妝美女,教描寫文寫作像教化妝,宜由素顏開始。教描寫文閱讀可以用「卸妝教學法」,把描寫文中的修飾、美化的形容詞、修辭、作者心理描寫等文句刪除或縮簡,還原為記敘文。魯迅寫了一篇《我的兄弟》,記敘為主,約三百字,後來把它增添大量描寫手段,成為一千二百餘字的描寫文《風箏》。《我的兄弟》是素顏版,而《風箏》是化妝後的《我的兄弟》。比較兩篇文章,便看出魯迅在《風箏》中用了哪些描寫手段。

描寫是細緻的記敘。記敘像洋松樹,描寫像洋松樹裝飾後的聖誕樹;記敘是素顏,描寫是盛妝,美化自己的手段可以是化妝品、衣著,也可以是言談舉止、待人接物的態度等等。素顏的記敘文,選擇其中的重點內容,加上視聽嗅味觸五官六感的形容詞,着色着聲又帶感情,用比喻、比擬、誇張、襯托等修辭手段令事物活靈活現,再加上聯想、想像、感受、思考等,實景與虛景交織,令事物有更豐富的意義,便是化妝後的描寫文了。

其他文章:本地漢語教育的失敗(文:宋小莊)

其他文章:通識答問:新世代的公民實踐該如何走下去?(文:張往)

閱讀描寫文「卸妝教學法」的步驟:第一、找出文章中的描寫句子及辨析其中的描寫手法;第二、把全篇描寫文還原為較簡單的記敘文,還原素顏,例如為《荷塘月色》、《匆匆》卸妝;第三、嘗試把部分描寫的句子轉換其他描寫手法,例如把用了襯托法寫句段,改用比喻或比擬等修辭表達;第四、比較不同描寫手法表達效果的高低。第五、用不同描寫手法為素顏記敘文化妝。

其他文章:【教育子女】大雨天(文:陳惜姿)

(原文載於《明報》副刊(2016年4月18日)。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞