文摘

中央堅決反對「港獨」也是為了香港利益(文:屠海鳴) (09:55)

隨着非法組織香港民族黨浮出水面,「港獨」勢力已經從輿論造勢轉入了公開運作的階段。一些人公然發表違反憲法和反《基本法》的「港獨」言論,一些人公開討論「港獨」組織9月參加立法會選舉事宜;更有甚者,宣稱以「革命」方式「推翻政權」,實現「香港獨立」。在一個主權國家的領土上,竟然大談特談如何推翻這個國家的政權、分裂這個國家,還辯稱是「言論自由」,世界上還有如此荒誕可笑的事情嗎?

中央堅決反對「港獨」,這不僅是站在國家和民族利益的高度做出的應有回應,也是從維護香港整體利益和長遠利益的角度做出的積極回應。廣大市民應該警覺,「港獨」不是說說而已,已經成為行動綱領。危險就在身邊,不可養癰為患!

其他文章:從國際法看港獨的不可能(文:黎蝸藤)

其他文章:第二次信心危機 有那麼嚴重嗎?(文:阮紀宏)

既為國家利益安全 也為香港整體利益

在一些港人看來,中聯辦主任張曉明、國務院港澳辦副主任王志民等中央官員對「港獨」的強硬表態,完全是從國家主權、利益和安全的角度出發,做出的選擇;中央政府不能讓香港得而復失,這是受中國千年來「大一統」思想的影響,是中國人「面子思想」的體現,是中共「專制思維」的延續,也說明香港對於中國很重要,國家離不開香港。持這種觀點的人,視野和思維方式顯得十分狹隘。反對「港獨」,不僅為了國家利益和安全,也是為了維護香港整體利益。

香港在被英國殖民的百餘年間,並沒有自始至終位列於中國最發達的城市。一直到了上世紀六七十年代才崛起,一躍成為「亞洲四小龍」之一。為什麼?香港及時承接了歐美國家的產業轉移,這固然是一個重要原因;但不可否認的是,中國的經濟需求為香港提供了市場機遇。朝鮮戰爭以後,中國與美國等西方國家全面對抗,西方關上了與中國溝通的大門。上世紀60年代,中國又與前蘇聯關係破裂,通向前蘇聯和東歐的通道也被切斷。香港成為中國聯繫世界的唯一通道。改革開放後,國內市場的需求愈來愈大,香港成為中國對外開放的一個重要窗口。從這個意義上講,中國內地是香港經濟起飛的重要「引擎」。香港回歸後,無論是1997年的亞洲金融風暴、2003年的「非典」,還是2008年的全球金融危機,中央政府都及時出手,在背後用力地撐了香港一把。從這個意義上講,中國內地是香港的「防波堤」。再往前看,隨着中國實力愈來愈強,對香港的經濟拉動和保護作用將愈來愈大。由此觀之,國家固然需要香港,但香港更離不開國家。

既守「一國兩制」底線 也保港繁榮穩定

一些港人還有一種看法,認為主張「港獨」的人畢竟只是極少數,並不能改變「一國兩制」的現實和框架,香港現在也沒有條件獨立;而香港歷來是一個言論自由的地方,中央官員沒有必要做出如此激烈的反應。持這種觀點的人,缺乏對「港獨」性質的深刻認識。反對「港獨」,不僅是守衛「一國兩制」底線,也是為了確保香港繁榮穩定。

「港獨」勢力雖然只是極少數,但「港獨」與泛民、「本土」有本質區別。泛民陣營的大部分人士主張在「一國兩制」的框架下訴求主張或解決問題;「本土」的大部分人士「愛港」,卻並不排斥「愛國」、愛家園,也不反對與內地交流融合。「港獨」則要推翻「一國兩制」,是一支既分裂國家,也禍害香港的邪惡勢力。「港獨」勢力雖人數不多,但會導致「一顆老鼠屎壞了一鍋湯」的後果。

如果任由「港獨」勢力公開活動,勢必撕裂香港社會,使香港走向動盪。香港現有居民的95%是中國人,作為一個移民城市,香港人習慣互相包容,各個族群和睦相處。但「港獨」鼓吹「香港人唔係中國人」,分化港人與內地同胞骨肉相連的關係。去年就有「港獨」勢力以「反水客」為名,暴力趕客,呼喊「中國人滾回去」。「港獨」勢力把社會爭議推向極致,使香港從一個重商、愛商、護商的城市,變成一個高度政治化的城市;從一個崇尚法治的城市,變成一個無法無天的城市;從一個和睦相處、相敬如賓的城市,變成一個處處暴力、仇視驅客的城市。這些變化,將使香港未來充滿了不確定性,投資者不敢在此投資,遊客望而卻步,各種政治勢力會趁勢而入。如果走到那一步,香港沒有穩定,更不會有繁榮。

既維持中央香港關係 也為保障港人福祉

基本法規定了香港是中國的一個特別行政區,中央政府與香港特區政府的關係是上下級關係,不是平起平坐的關係;於是,就有人認為,中央對「港獨」做出的強硬反應,是「朝廷」在「擺架子」、「顯權威」。持這種看法的人,是對中央的視野、胸懷、智慧和擔當精神缺乏認知。反對「港獨」,不僅為了維持中央和香港關係,也是為了保障廣大港人福祉。

其他文章:基本法沒時限 何來二次制憲(文:張志剛)

其他文章:無知不是港獨的理由(文:梁美芬)

「台獨」造成的後果已經是有目共睹。自李登輝執政後期,「台獨」勢力崛起,製造社會紛爭,令台灣社會撕裂、政局動蕩、經濟沉淪、民生凋敝。政客無心發展經濟、改善民生,而是熱中於「跑場子」、「登台子」、「拉選票」、「打口水仗」,內耗不斷,社會割裂。「港獨」師從「台獨」,如果任其發展下去,將令香港陷入自我邊緣化、自我陷阱的泥沼。比如,「港獨」分子反高鐵、反港珠澳大橋、反對發展新界東北、抗拒兩地融合、主張「中港隔離」等,切斷香港與內地的聯繫,讓香港成為自我封閉的「孤島」、無親無戚的「寡人」。

衆所周知,國家戰略中蘊藏着諸多發展機遇,在香港經濟增長乏力的今天,這樣拋棄機遇,勢必讓香港經濟更加艱難。經濟舉步維艱,哪來的錢保障或改善民生?與此同時,「港獨」令香港陷入內耗深淵,政治生態惡化,特區政府動輒得咎,無法集中精力發展經濟和改善民生,而中央「挺港」的政策勢必會減少。如此看來,「港獨」就是要毁掉港人福祉。中央是不會讓這個「寶貝兒子」掉隊的。

作者是中國和平統一促進會香港總會常務副會長、香港僑界社團聯會永遠名譽會長

(原文載於《明報》觀點版(2016年4月18日)。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞