文摘

〈特事特辦還是少些好〉(文:吳志森) (13:14)

《人民日報》不遲不早,偏偏就在這個時候,刊出〈特事特辦還是少些好〉的評論。不少人認為,是衝着梁家行李醜聞而來,也有人認為是諗多咗。資訊有限,實在難以定論。

吃飯拉矢都政治化的中國,《人民日報》此時此刻發表如此敏感的政治評論,不會不注意政治影響。偉大光榮正確的黨,發表前,定會反覆思量,把外面的政治反應計算在內。

用中國邏輯來推斷,《人民日報》絕對不會無緣無故發表評論,因此,梁振英的行李醜聞,中招的機會極大。

其他文章:指導梁美芬議員解讀通識試卷(文:陳曦彤)

其他文章:「民主回歸」落空必然導致「獨立建國」(文:程翔)

說到這裡,讀者可能還未看過《人民日報》寫些什麼,姑且在這裡引述關鍵的部分,有興趣讀全文者可上網查看。

「實踐表明,好心也未必都能辦成好事。正確的事,也需要正確地辦。現代公共治理,規則制度是最基本的元素。若動輒特事特辦突破既定規則,對制度失去基本敬畏與遵從,則與法治社會相去甚遠,必然導致違紀違規不斷,社會運行秩序混亂,特權、潛規則等盛行。」

「如果遇事總想特殊對待,有問題總依賴超常手段,決不是社會的福音。即便在規則闕如或已不適應需要等特殊情况下,有些事情需要特事特辦,也要有『特』的規矩,在法治軌道下依法辦理。必須明確特事『特』在何處,特辦『特』由何規?不能踰越哪些原則底線,如何監督問責?唯此,方能讓特事特辦套上制度的『緊箍』,不致成為徇私牟利工具,而在特殊情况下,也能成為實現善治的有益補充。」

如果沒有人告訴你這是《人民日報》的評論,你可能會以為是哪份港媒針砭時弊苦口婆心的聲音。「對制度失去基本敬畏與遵從」「與法治社會相去甚遠」「成為徇私牟利工具」。乖乖不得了,這不正正是衝着行李事件,又或梁上任四年以來,由大宅僭建到涉嫌收受利益等一連串醜聞而來嗎?

其他文章:香港人可以說不(文:陳文敏)

其他文章:2016年中學文憑試通識科試題速評 (文:教育工作關注組)

在如此時局下,港人或許真是想多了。但諗深一層,如果黨媒的評論,針對的是大陸以特事特辦為藉口,實行以權謀私的腐敗,人們不禁要問,對應目前香港的情况,為何會何其相似,為何也是句句到肉,切中要害。從這個角度看,香港不是已經變成一個普通的中國城市了嗎?

(原文載於《明報》(2016年4月15日)副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞