文摘

以上海迪士尼為鏡 港可知得失(文:高健) (10:20)

3月28日凌晨零時,上海迪士尼門票正式開售。在「阿里旅行」網站上海迪士尼度假區官方旗艦店,截至當日中午,兩日聯票的可預訂時間已到6月29日,說明開園當天至6月28日共13天的聯票都已售罄,且樂園單日門票售出量逾3萬張,兩日聯票逾1萬張。

這只是迪士尼門票熱賣的一個側面,更令人咋舌的是黃牛市場。目前,網上販賣迪士尼門票加價幅度驚人,人民幣499元的成人一日票,多見上千元的喊價;6月16日開園首日的門票甚至標價3899元。

其他文章:看懂Zootopia:突破盲點,消除偏見,才是真正的和諧共融(文:筆鳴)

面對如此火爆的搶購,港人心中大約有些五味雜陳,尤其是旅遊業者。近些年,香港旅遊業逐步走低,尤其是對內地客的吸引力大幅下降。即便撇開香港與內地之間互動失效造成的影響,香港旅遊服務水平退步、景點乏善可陳、消費水平偏高也是毋庸置疑的。再加上周邊日韓及東南亞等國本就有不一樣的自然和人文風情,又降低簽證門檻,並針對內地掃貨大軍安排銷售人員、增加貨品供應,均對香港構成巨大挑戰。

為了應對窘境,香港商務及經濟發展局長蘇錦樑近日表示,特區政府將增撥2.4億港元發展旅遊業,吸引高增值旅客訪港。他還介紹了香港未來的旅遊項目亮點,包括國際七人橄欖球賽、國際汽聯電動方程式錦標賽、香港網球公開賽等等。

上海迪士尼各方面均勝一籌

但筆者從來不僅看不到香港旅遊業振興的機會,反而要感嘆:港府大約沒有總結經驗,迪士尼這個現成案例就在眼前,為何重蹈覆轍。從迪士尼公司確定要在上海建造園區以來,無數人討論這對香港會有何影響,幾乎所有人都會認同一點:上海迪士尼至少會分流客源。

其他文章:金像獎需要擺脫的,是補償心理凌駕藝術評審(文:薩基)

其他文章:【光污染】燈光政治(文:朱漢強)

即便不考慮交通、語言、貨幣、周邊旅遊景點等等外界因素,就樂園本身而言,上海迪士尼在園區面積、遊樂設施等各方面均勝出一籌,分流客源毋須多論。如果內地客大幅減少是港府樂見之結果,可迪士尼配置又如此之低,遠不及東京、加州的園區,實難吸引港府夢想中那些高消費能力的遊客。

亮點項目對港旅業拉動效果成疑

打折的香港迪士尼,難得高端客之青睞。以此推論,二三線賽事也招不來一擲千金的體育迷。蘇局長列舉的那些所謂亮點,大概國際七人橄欖球賽最「上得台面」,其他幾項賽事對旅遊業的拉動效果仍然成疑。

上海迪士尼還未正式營業,筆者並不保證它一定成功,但至少可以作為一面鏡子,供港府比對一下自己旅遊政策的得失,別再讓這2.4億港元打了水漂。

其他文章:那些國情教曉我的事——捍衛優良制度、建設公民社會(文:霍梓楠)

作者是內地資深傳媒人

(原文載於2016年4月14日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞