文摘

【教育制度】不宜駐重兵在文言文(文:陳漢森) (11:13)

有科主任打算把文言範文中某些篇章安排在初中教,我制止他,並建議他,只需要改善文言文教材和教法,不宜增加文言文教時,否則得不償失。中二或中三教過《岳陽樓記》,你期望學生中六還有印象,是異想天開的。過去幾年,一犬吠影,百犬吠聲,說中文是死亡之卷,主要死因在文言文,很多行家不細心求證分析,立即增加教文言篇章和多做文言練習,陣腳大亂,但對提高學生的中文水平和應試能力,不進反退。

其他文章:看V台,談亞視(文:馬家輝)

其他文章:【巴拿馬文件】冰島無天理﹕咁都要落台?(文﹕Melody Chan

有文言範文之後的文憑試,文言文對成績的影響比現在更少。根據考評局提供的資料,文言範文佔總分7.2%,開放性的文言閱讀材料佔4.8%,合共12%。可以預見,未來一兩年,把文言範文驗屍式解剖的天書會陸續在坊間出現,考生會拿着這些雞精書應付那7.2%,不會有什麼困難,過去有範文的年代也是如此。剩下那4.8%,值得花大量課時去操練嗎?如果文言文課時增加,白話文閱讀、寫作、聆聽綜合、口語便縮小,顧此失彼,權衡全局輕重得失之下,中文科科主任應該知道怎樣分配兵力。

文言是個無底深潭,即使把中四至中六的全部中文課時用來教文言閱讀理解,如果教法沒有突破,應付開放式的文言閱讀材料仍然很難得心應手。不少老師宿儒看古書時仍然需要辭書在側。我建議語文老師改善文言教法的同時,教材以學生較易接受的成語、名句、詩詞、短篇、文言名篇等引入,結合現代漢語;集中改善文言教材教法,不要增加課時。

其他文章:【教育制度】休學優學:It Takes More Than a Village(文:何美儀、趙永佳)

其他文章:三跑填海:官員怠惰失職(文:林超英)

(原文載於2016年4月11日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【好灰】一項全港中學生繪畫比賽,最少15份突圍畫作意境,竟然不約而同趨向悲觀或或用色深沉,畫紙上浮現的信息包括「社會就是畀面派對」、要學懂「強顏歡笑」迎合大勢、工作就是「死神」……我們的中學生發生什麼事?...

明報即時新聞貼上了 2016年4月10日

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞