文摘

【教育制度】休學優學:It Takes More Than a Village(文:何美儀、趙永佳) (11:50)

美國民主黨總統參選人希拉里,於1996年(當時為第一夫人)曾寫了一本書,名為「It Takes a Village」,書名普遍認為是源於一句非洲諺語﹕「It takes a village to raise a child.」強調家庭以外的人對兒童的影響,以及社會對兒童成長的集體責任。

其他文章:香港電台與公共廣播的財源(文:黃世澤)

其他文章:以為自己是蔣介石(文:馬家輝)

今時今日,我們完全同意父母教養子女,已不能單打獨鬥,必須群策群力。不過,「村莊」(a village)好像還意味着是孩子「同村」相熟的人。但今次我們優學年的活動,卻令我們深深體會到幾位優學少年的成長,確實已超越了我們自己的村莊與社區,是有賴不論親疏的各方好友及有心人的支持及協助。這一方面見證了「社會共享資源」的美麗願景,和香港社會還是充滿正能量。另一方面,也體現了兒童能順利成長,着實是需要整個社會的支持與參與。

回想我們九月初籌辦活動時,最令我們頭痛的就是場地。當然,進行社區探索或野外歷奇就不用擔心場地問題,但整年的活動中必定不乏討論、蒐集和整理資料及分享之類的靜態活動,極需要一個安靜,有枱有椅,甚至有網絡連接的地方。有心人就在重要時刻飛撲出來,「昭悅教室」二話不說,願意借出地方,我們只是負責支付最基本的水電及器材費用。孩子們在風吹雨打的日子,也能在一個溫暖、設備齊全的課室,好好學習。

解決場地以外,就是基本的金錢難題。由於是自資活動,所有開支都是家長自付。有些活動固然毋須一毫也可進行,但必然有些活動是需要經費的,起碼材料及導師費便少不得了。在我們膽粗粗參加「今生不做機械人夢想計劃」,幾經面試終得到評判團垂青,從八十多個對手中脫穎而出,成為十位勝出者之一。非常感謝評判團支持,獲得一萬元獎金,讓我們成功進行多項創意無限的體驗活動。

其實金錢之外,最值得我們雀躍的,是大家對體驗學習的認同。今年初次推行已獲很多朋友支持及鼓勵,我有朋友也私底下捐贈了五千元給我們作經費,真是無言感激!來年如再有家庭組合自辦優學體驗,真的盼望會有團體在金錢上支援。有些家庭今年就因經濟困難未能參加,真的很可惜。失去學習動力的孩子,無論是中產或基層家庭也有。愈多朋友支援,愈多有需要的孩子受惠。

有心人出錢出力 造就優學之旅

或許是我們的真誠,或許是上天的恩許,在籌劃活動過程中我們不時跟有心人相遇。例子非常多,好像剪紙導師和玻璃樽藝術導師,都沒有向我們提出導師費的要求。他們的用心免費教導,真的讓我們敬佩。器材費較昂貴的學習如模型船製作及繩索攀爬活動,也得到「飄流教室」及「天使家庭中心」特別照顧,非常感恩。

香港是有很多的教育有心人,重要是如何互相認識、連結,以至分享資訊和資源。社企「國際協作動力」常常在社區中中搞新意思。有一次我們發表了一篇有關香港遊樂場如何不濟的文章,「國際協作動力」便立刻聯絡我們,表示支持我們的優學體驗孩子嘗試設計及興建自己心目中的大自然遊樂場。於是他們便介紹了我們認識「自然脈絡」,讓我們的孩子有機會在「自然脈胳」的農莊初嘗以廢物搭建遊樂設施的滋味。縱然遊樂場不容易興建,未能完成,我們也盼望來年能把遊樂場夢延續下去。

說到網絡,絕不能不提及「教育大同」。優學年整個計劃其實是在「教育大同」的兄弟姊妹支持下跑出來的。「教育大同」也不時幫我們跟其他團體穿針引線,其中最特別的就是那所新近開設的,只有三班的新移民小學。能讓孩子有機會接觸新來港孩子,對中港共融有一個正向的態度,已是難能可貴。學校又提供了一個安全的室內場地,讓孩子進行不一樣的活動。大家雙贏了,共享資源,多美妙!

其他文章:領展拆售停車場勢釀社區新炸彈(文:區諾軒)

有時,有心人會在誤打誤撞中跟我們相遇。長洲之旅及大澳之旅之所以成功,也是靠從天而降的有心人。孩子們在長洲度過四日三夜。三個晚上,如果要租度假屋所費不菲。幸好讓我們遇上當地的一個社區小團體,有一所小小的義務補習社。負責人也是以「燈油火蠟」價錢,租借地方給我們。地方小小,孩子蓆地而睡,亦要以清潔場地作回饋,是很有意思的交換協作。

大澳之旅是孩子最近的活動,對大澳的生活文化探究了五日四夜。詳細分享將於未來跟大家訴說。這裏要分享的就是一個平等交換的好點子。生命導師較早前到大澳探路時,遇上了香港小童群益會社區創意學習中心的負責人,大家在咖啡室相遇,談得非常投契。該負責人對優學體驗大感興趣,希望他的同事們也能參加優學大澳之旅,了解多一點我們這群孩子。於是,大家開展了一個平等分享平台,也體現了中心的「快樂是免費的」理念﹕他們跟孩子們一起在棚屋生活一天,度宿一晚,孩子們於上星期到他們的中心參與活動(見圖)。沒有金錢的交易,只有資源、經驗、感受的分享。

也讓孩子學會感激 共享資源

常說香港人與人之間的競爭很大,孩子自小也是在競爭文化中成長,爭入小學、入中學、入大學、入「神科」、入大企業。在優學體驗中讓孩子看到資源是可以共享的,而且感受到成年人們的善意,這對他們的品德教育、正向成長也是非常重要!我們時常提醒孩子們,幸福非必然,要常懷感激之心,相信他們將來面對社會、面對他人,也不會有過分的惡意與怨氣吧。餘下的三個月活動,還會有更多的資源共享經驗。我們相信,香港遍地是教育有心人,願意付一分錢、出一分力,去推動教育創新的,大有人在。

現在最欠缺的,可能是政府的支持。其實今年我們也盡用了政府的資源計劃活動,參觀博物館(周三)、立法會都是免費的。還有我們的離島遊,也享用了運輸署的「離島遊交通津貼計劃」,我們與慈善團體合作申請,手續其實相當方便,相信沒有太多人知道吧。

港府支援多預期 倘更開放更好

不過,最重要的,還是要得到教育局的支援。我們這群優學孩子今年「缺課」,令負責官員工作百上加斤,非常抱歉!如果教育局能再開放一些,接受我們家長的選擇,那就兩全其美。最清楚孩子學習狀况的,莫過於家長自己。我們只是看到孩子在學習路上出了岔子,需要停一停,休養生息。比起把孩子推到窮途末路才出手相救,是不是更可取呢?

還有就是,我們之所以「鋌而走險」,被迫踏上休學一年之路,原因其實只是我們發覺主流制度中,實在沒適合孩子們立刻升讀的學校。如當局能活用廢置校舍,開放辦學權,甚至仿效台灣,資助另類教育創新,那麼我們就不用大費周章來組織優學活動了。現在教育界怨氣冲天,我們除了自求多福之外,也是非常希望,當局能釋出善意,讓主流資助教育體系,也能有新思維,新面貌。

4月24日(星期日)下午2時半至5時,將舉辦第一次「優學體驗分享會」,由導師、家長、小朋友與大家分享活動感想。有興趣參加的朋友請參閱「優學體驗年」Facebook群組上詳情。

其他文章:競爭文化:全球競爭與港式價值觀(文:劉紹麟)

其他文章:【教育制度】有關教育的迷思(文:葉劉淑儀)

(Facebook﹕優學體驗)

(原文載於2016年4月10日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【食死貓】Tony Chow:正常客,呢個情況,最多唔洗錢幫你改機票,等你自己出去拎返。仲要係畀你用番張機票就人情,唔畀你就道理啦。 報道:http://bit.ly/22lj49c【特首特辦?】梁振英女兒行李事件惹關注 國際民航組織...

明報即時新聞貼上了 2016年4月9日

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞