文摘

哀哉平機會(文:A Small Potato@法政匯思) (19:47)

周日看了一套卡通動畫《優獸大都會》,內容涉及各種動物,無論屬捕獵類如獅子、老虎、豹、狼和熊,與被捕獵類如兔子,羊咩咩或鹿等都能在優獸大都會中和平共處、做到各類共融、泯除偏見、互相尊重,為建構一個理想城市而各盡其力,令我深受感動。

思緒亦因而飄回多年前的香港,當時社會未曾撕裂,人與人之間尚能彼此尊重,各種族互相包容,這個包容當然不是現時特府那些所謂高官呼籲市民包容某一大國人民隨處便溺的低層次行為。當年的文化多元,政策並不向某族群傾斜,社會制度較現在要公平和透明,令整個社會充滿生機、朝氣勃勃。

反觀現時香港,社會上已容不下反對意見,一旦意見思維與689、梁粉或特府不同,即受排斥和壓抑,或被亂扣帽子,動輒得咎,例子更是俯拾即。就以上星期為例,「正苦」宣布平機會主席周一嶽的任期於2016年3月31日屆滿,不獲續約。

其他文章:【機場三跑】中央看三跑:可有可無 沒有前途(文:林超英)

其他文章:今天亞視 明日香港(文:曾偉強)

相信這與周醫生就同性戀和同性婚姻問題持較開明態度,因而觸怒保守勢力和建制派有關。市民大眾可能對周醫生有不同意見,但無可否定的是周醫生於任內就「歧視條例檢討」進行了大型公眾諮詢,並於離任前就多個具爭議性的議題,如同性戀婚姻問題、殘疾人士平權、少數族裔和餵哺母乳的婦女問題等等提出了多達73項改革建議,努力為社會小眾爭取平權及替他們爭取應有的法律保障,避免或減少歧視。

在眾多改革建議中,最具爭議就是同性戀平權問題。其實連社會較開放和文化多元的美國也是剛於去年才通過同性婚姻合法化。聯邦最高法院(Supreme Court of the United States)於2015年6月26日在奧貝格費爾訴霍奇斯一案作出了具有歷史里程碑意義的裁判:即允許美國同性伴侶結婚的權利受到美國憲法的保障。換言之,美國全國各地,不分東西南北,同性伴侶都可以合法結婚,並享有婚姻配偶的所有權益。

除了美國以外,現時全球只有二十一個國家將同性婚姻合法化。而於本世紀開始,多國曾就此議題進行民意調查,結果呈現一個持續支持同性婚姻合法化的趨勢。比較之下,香港作為國際大都會,在這方面的立法仍然非常落後。近年來雖然有一些社會上的知名人士開始不介意披露一己的性取向,而年輕一代也較能接受同性愛戀,唯仍有一些上年紀的市民對這議題充滿偏見,盡顯無知,因而才會於去年發生一名婦人公然於地鐵上辱罵立法局議員陳志全的事件。

其他文章:【法律問題】個人無法違憲 法律才會違憲(文:鄭立)

另外,由於目前同性同居關係得不到法律承認,亦直接令很多同性同居人士在僱傭福利、稅務、出入境、公屋、繼承權和家庭權等多方面受到限制、歧視和不公平對待。 我需指出我不是在此鼓吹同性戀或同性婚姻,但現代世界講求平等、自由和人權。婚姻權都是基本人權之一。早於1948年聯合國大會通過《世界人權宣言》,當中第十六條規定,「(1)成年的男人和女人不受種族、國籍和宗教之限制,皆有權結婚與建立家庭;(2)只有在將成為配偶的「男女雙方」當事人的自由且完全之同意才能締結婚姻」。我認為個人自由和權利在不影響他人的情況下理應受到尊重和保護,同性戀和同性關係亦然。因此,平機會是次要求政府就承認異性及同性的同居關係進行研究及諮詢,總的來說是朝著正確方向邁進,與其「諱疾忌醫」,倒不如公開探討,好等社會大眾對此能有進一步的認識和理解,尋求共識。

惟令人擔心的是,新一任平機會主席陳章明教授似乎還未上任就對同性關係問題顯現其保守狹隘思想,而且毫不尊重,例如錯誤稱呼同性戀者為「老同」。希望陳教授於履新後能明瞭平機會成立的目的,捨棄一己之成見,持續周醫生開明態度去帶領平機會,為少數族群爭取權益,及以維持社會公義與平等為己任。

文:A small potato

文章為作者觀點,不代表《明報》立場

其他文章:《十年》獲獎為香港未來投下了一道陰影(文:屠海鳴)

【憑良心...】洪祖星:「人哋用100分鐘拍一套片,你地用15分鐘,你話公唔公道?」報道:http://bit.ly/25HNrLw【單項不入圍為何膺最佳電影?舒琪解畫】http://bit.ly/1owOvAa【由恐懼到無懼 《自...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 4 April 2016

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞