文摘

【核安全】核安全的兩難抉擇(文:歐陽五) (11:09)

古語云:天下本無事,庸人自擾之。但核武器的研製及使用的推動者,哪裏是庸人,分明是第二次世界大戰的終結者美國總統羅斯福、杜魯門。在70年前那場慘絕人寰的世界大戰中,一切能夠最終制勝於敵的方法、手段乃至武器,都被舉世公認為是正義的、是正能量的。然而70年之後,當和平與發展成為時代主題的時候,當核武器的使用概率近乎於零的時候,核恐怖與核安全卻如同「達摩克利斯之劍」高懸在和平之上,乃至足以令我們對當初的選擇發出疑問,是耶,非耶?早知今日,何必當初?

其他文章:今天亞視明日香港(文:曾偉強)

其他文章:【機場三跑】中央看三跑:可有可無沒有前途(文:林超英)

核是籠中猛獸

時至今日,核武器的擁有者從美國一家,到美蘇兩家,再到美蘇中英法五家,再到當今的九家。隨着核電站遍佈全球,核潛艇、核航母、核破冰船以及核在醫療、育種、探測等領域的廣泛應用,人類的生存已經與核密切相關。然而核又是個籠中猛獸,稍有不慎,就傷己傷人。同是地球人,那些恐怖組織、極端組織何嘗不知?種種迹象表明,以核為武器,正是在他們的行動計劃之中。於是憂慮與擔憂就成為全世界人民的共識,於是就有了如今的一次又一次的核峰會,力求尋找出長治久安的對策。

當今人們的擔憂無非兩個方面,一是核武器,二是核材料。哪方面出現差錯都將是人類的一場空前的災難。

就核武器而言,自然是在全球銷毁核武器為萬全之計。但此動議已經歷了半個多世紀,由於眾所周知的原因,人們早不再奢望。那麼只能寄望於最大限度地減少核武器的擁有國,但有的國家地區就是掌握了核武器了,似乎又無可奈何,制裁也制了,封鎖也封了,手術式剪除?誰又能夠保證不引發核擴散,傷及更多的人?其為兩難。

就核材料而言,僅以核電為例,在石化能源日益枯竭的今天,核電已成為替代清潔能源的不二選擇;儘管有國家選擇中止核電,但大勢所趨,誰也不能迴避。於是低能鈾又成為眾矢之的。自然,誰也不能剝奪任何一個國家擁有和平利用核的權利,而擁有的國家多了,風險自然就大了。擁有最高防範手段的美國的世貿中心都難逃厄運,誰又能保證遍佈世界各地的大大小小的核設施不落入魔掌?其又為兩難。

「中國聲音」 帶來啟示

峰會開了4屆,核安全治理思路總會愈來愈清晰。中國提出的核安全觀亦為愈來愈多的國家讚許:發展與安全並重、權利與義務並重、自主與協作並重、治標與治本並重。在兩難中,應有智慧,應有耐心,正如習近平在此次華盛頓核峰會上所言:「核安全挑戰很大,但我們決心更大……核安全沒有止境,也沒有捷徑。」習近平發出的「中國聲音」為全球核安全帶來了啟示。

其他文章:【傳媒與社會】記者的共業(文﹕譚蕙芸)

其他文章:歷史拾遺﹕讀蕭國健《探本索微——香港早期歷史論集》(文:謝孟謙)

(原文載於2016年4月5日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【請留意!】警方表示,男嬰以5層物品包裹,分別為女性襪褲、2塊吸濕墊、一個紅色背心膠袋及一個紫色日本銀座玩具店的膠袋,袋上印有店名「博品館」,最外層則為黑色環保袋......報道:http://bit.ly/1Vs0095【女廁傳惡臭 ...

明報即時新聞貼上了 2016年4月4日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞