文摘

今天亞視  明日香港(文:曾偉強) (21:52)

亞視的死因,千頭萬緒,一言難盡。但歸根究柢,就是大陸化。正是無巧不成話,自九八年開始,紅色資本入主亞視,從此,亞視便「愈走愈遠」,終於消失。而香港,打從回歸伊始,便開始溫水煮蛙,漸趨陸化。今天亞視,也許就是明日的香港。

其他報道:稱未看過《十年》 黃百鳴評獲獎是「笑話」、「極大錯誤」

路人皆知今天電視市場競爭激烈,廣播的渠道多元化,但不同平台也只是工具,重點始終是內容。電視,從來也不僅是提供資訊娛樂那麼簡單,而是掌控市民大眾接收甚麼訊息思維,意識形態。

改編自史蒂芬京同名小說,一九八七年上畫的美國電影《威龍猛將》(Running Man),講述在二○一九年,全球經濟崩潰,美國變成極權國家,容不下一丁點異見,透過官方宣傳和媒體,全面控制人民的所有活動和思維。

電影中,極權政府通過名為「逃跑者」(Running Man)的真人騷,轉移公眾視線,製造和諧繁榮假像。節目主持人還直言,目的是要藉着節目將市民留在家中看電視,以防止他們走上街頭示威。

今天,無論是東方還是西方,真人騷均大受歡迎,還請來明星歌星政客名人粉墨登場,吸引萬千觀眾。原因很簡單,劇集主題,動輒犯禁,要留住觀眾,真人騷可以是有力的工具。畢竟,媒體的力量足以改變人的思維。

電視劇,曾經也依然是電視的主菜。當我們現在追看韓劇的時候,又是否知道,即使是今天,大陸仍在重播經典港劇?而在韓劇中,看到的是韓國的人文面貌,本土情懷,以至韓國的大街小巷,家常飯菜。我們不會期望在韓劇中看到迎合香港觀眾的東西。因為,電視劇的根,就在於本土。

其他報道:林建岳指《十年》得獎是香港電影界的不幸 稱政治綁架了專業

美國的《紙牌屋》成功,不是因為它講中南海風雲。而無論是韓劇的宮庭鬥爭,還是「星星」、「太陽」均大受歡迎。原因是能夠觸動人心,引發共鳴。因為,人性本來如此。反觀甚麼威武公安,忠誠幹部,英勇紅軍,又如何勾起共鳴呢?

成功的電視劇,離不開人性。而成功的製作人,需要的是自由。製作水平和表達手法可以創新,但故事的本質,離不開生活的無奈,人性的矛盾,利益的衝突。而經典的角色,也不一定是甚麼英雄,例如八○年的《驟雨中的陽光》,以及之後的《IQ成熟時》和《甜甜廿四味》,都是地道本土,讓觀眾看到自己,看到香港的經典劇集。

上世紀七、八十年代的《鱷魚淚》、《變色龍》,堪稱時代的寫照。而《大地恩情》、《霍元甲》等劇集,也能激起民族情懷,勾起不少香港人的回憶。《精武門》中「笑甚麼,畜生,你也是中國人!」的「截圖」,今天仍在網上廣泛流傳。

自從紅色資本入主亞視,停止拍劇,綜藝時事等環節開始大陸化,連亞洲小姐也不再是香港人。早已傷透不少港人的心!脫離了香港市民,斷了本身的根。背棄了本土,就如根離大地。枯死,是寫在牆上的大結局。

從前,港英政府沒有禁制「愛國」意識和言論,香港人反而很「愛國」。當年,大批南下的華人,都會學習廣東話,融入香港。曾經,香港很重視「無煙工業」,但一般的士司機、售貨員、侍應,不懂英語是常態。

今天,我們的社會要說普通話「適應」新移民和陸客。改變我們的生活和營商習慣,配合港陸融合。甚至要改變一般港人的思維與心態,迎合「一國」。不亦悲乎!以「一國」壓抑「兩制」,以陸化蠶食本土,最終結果如何,亞視也許知道。

其他文章:【知情權】假新聞與知情權(文:張許)

(原文載於評台網站。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【咩理由?】黃之鋒透露,自己本身持有一個在14、15歲時開設的匯豐戶口,但不能開支票,交大學學費較困難,他曾親身到住所樓下的匯豐銀行分行,申請另一個戶口,惟得到的回覆是,銀行拒絕讓他多開一個戶口......報道:...

明報即時新聞貼上了 2016年4月3日

相關字詞﹕文摘 編輯推介 亞視

上 / 下一篇新聞