文摘

【港獨爭拗】誰將香港人推向「港獨」?(文:何德漢) (11:47)

日前有年青人成立政黨推動「港獨」,事件再次觸動中共及思歪政府的神經。中共國務院港澳辦表示堅決反對任何「港獨」言行,認為是危害國家主權、安全及香港繁榮穩定。

其他新聞:亞視中斷式停播 葉家寶指「目瞪口呆」斥不專業 稱籌組娛樂公司或簽舊員工

其他新聞:轟黃之鋒「傻仔」及「白癡」 何柱國斥佔中致營商環境轉差

每當有人談及「港獨」,那怕只是不著邊際地在遊行中揮動龍獅旗,中共也會即時「起槓」,擺出一副全力捍衛一黨專政、專橫統治的思維。但中共只懂高調打壓及反對,卻沒有反省為何香港年青人有「港獨」的訴求?當中聯辦主任張曉明說「港獨」遠超言論自由並觸及「一國兩制」底線時,其實中共在主權移交後對香港實行的「陸化」管治,也同樣超出了「一國兩制」的底線及香港人的核心價值。

九七前鮮有「港獨」想法

有別於其他殖民地的歷史發展,主權移交前的香港大概沒有幾多人想過「港獨」。六七暴動後,殖民地政府吸取過往管治的失誤,銳意改善香港社會問題。超過十年的「麥理浩時代」使本地經濟逐步起飛,香港各方面的發展取得驕人成就。獅子山下的香港人努力打拼、靈活多變,與社會一同分享經濟增長的成果。

另一方面,八十年代初香港前途問題開始浮面,期望延續繁榮和安定成為香港人對未來前景的主要訴求。縱然當年民主發展的步伐緩慢,但我們仍然可以呼吸到自由的空氣,沒有人干預你的言論自由,傳媒不必自我審查。在健全的法制、廉潔的風氣和獨特的經濟優勢下,我們曾經相信香港可以順利過渡,以為不需爭取「港獨」的政治遠景。

其他文章:【傳媒與社會】記者的共業(文﹕譚蕙芸)

主權移交後的中港變化

六四事件的出現讓中共露出原來的本相,也喚醒香港人的民主訴求,當時主流論述將香港的民主進程與中國民主發展掛勾,強調中港兩地的互動和同氣連枝。如今主權移交將近二十年,兩地經濟地位的逆轉、文化和社會民生需要帶來的矛盾衝擊著兩地的關係。思歪政府的施政完全傾側於中共的國策,忽視香港本土的發展和需要。

另一方面,中共沒有按照《基本法》的承諾,真正落實「一國兩制、港人治港、高度自治」,主權移交十多年後的香港仍然沒有「真‧普選」。今天香港已被那些親共的政治及經濟既得利益者操控著資源分配的權力及結果,不少本地營商者也要向現實低頭──選擇向建制陣營妥協而得到中共更多關照和政經利益。至於不滿中共的言論卻因為害怕秋後算賬而愈來愈少人講了。

中共催生的「港獨」思潮

前年8.31人大議決落實後催生了「遮打革命」的爆發,加上思歪政府的應對及處理,執法人員成為傀儡政府的政治工具,當權者已失卻年青一代的心──年青人對於中共完全死心,也不再寄望在中共操控下能夠落實「真‧普選」。從前只被視為不切實際的「港獨」想法,如今已被認為能夠擺脫中共「陸化」管治的壓迫,唯一可以殺出的血路。

主權移交後,香港人曾經期望07-08雙普選、2012雙普選、甚至是2017特首真普選,卻沒有那一次可以成功落實。若是繼續期望每次特區政府換屆中爭取普選已經沒多大的意義。距離2047年還有三十年左右,《基本法》沒有說明將來實行甚麼的政治制度,也衍生出「香港二次前途問題」。究竟2047年後的香港人何去何從?可以爭取自決嗎?當中可以包括「港獨」的可能性嗎?

神經過敏的中共

記得幾年前的「七一大遊行」,有參與團體首次揮動龍獅旗,事後引起中共官員的關注,且被視為「港獨」思潮的出現。然而龍獅旗和「港獨」兩者沒有必然關係,不過中共已經大為緊張了。到了去年的《施政報告》,思歪以港大學生會刊物《學苑》及《香港民族論》大做文章,指出事情「不能不警惕」。本來只是名不經傳的學生刊物,卻被視為引發年青人走向衝擊當權者的推手,也變成思歪向香港人「曲線推介港獨言論」。

今年初最新一期《學苑》的一篇〈我們的2047〉提及「港獨」的訴求,然後日前主將「港獨」的香港民族黨的成立,律政司表示鼓吹「港獨」的行動違反《基本法》的相關條文,不符合特區政府的法律地位和整體利益,他們會密切關注事件,有需要時採取適當行動。所謂的適當行動除了針對香港民族黨,是否也包括23條立法?

「高度自治」的理念至少容許香港人可以決定自己的將來,甚至可以包括探討「港獨」的可能性。或許當權者應該明白:他們越是大力打壓,社會反彈的力量只會越大。縱然今日「港獨」在現實上仍然沒有充分的條件落實,只是三十年後香港的情況如何沒有人知,卻不應由中共或特區政府隨便拿出《基本法》說了就算,何況2047後的香港已經超越了《基本法》的範圍。提倡「港獨」的政黨出現是否得到香港人的支持,務實的香港人經過理性討論和思考後自會作出合理的決定,中共又何需庸人自擾?

其他文章:【港獨爭拗】講「獨」無罪 (文:曾偉強)

其他文章:港鐵是私營與公營之間的變色龍(文:尹兆堅)

(原文載於作者網誌。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【傻仔】問到星島賺錢下凍薪,何則稱因營商環境轉差,走前一步,「你今日凍薪,好過炒人魷魚掛?你寧願炒人還是凍薪呢?」 報道:http://bit.ly/1UMbplq【港獨爭拗】何柱國指社會富庶才有年輕人不滿政府情緒 稱年輕人無成就無經...

明報即時新聞貼上了 2016年4月2日

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞