文摘

【李波事件】李波變成中共對港政策宣傳大使(文:潘小濤) (11:42)

李波用「自己的方式」返回大陸,鬧得滿城風雨。近3個月後再以「貴賓的方式」返港,逗留不足24小時又被「接返」大陸,其間接受鳳凰衛視等親中傳媒訪問,在寓所樓下又被其他傳媒包圍追訪。兩次答問,李波其實間接透露了不少玄機。

其他文章:【教育制度】教育局眼中的所謂「教師專業」(文:霍梓楠)

首先,李波在口岸巴士站向「自己友」傳媒披露的內容較多:「一國兩制」的前提是「一國」,沒有「一國」就沒有「兩制」;內地執法機關文明、做事規範、依法辦事;內地很繁榮,祖國富裕強大,作為中國人感到自豪;親身體驗到內地先進醫療資源,準備帶兒子回去治療;香港要發展,必須緊密地依靠內地、依靠祖國;為出版「胡編亂造」的書籍懺悔,呼籲同行不要再出版這類禁書。

李波回答時不停眨眼,像在背誦某些必須講的話,漏掉的還要補回來。相反,被記者包圍時,應對起來就有點笨拙。被問到國安還是公安帶他回內地,他說:「唔方便講。」被問是否遭人恐嚇,他答說:「冇嘅冇嘅。」至於是否有人叫他要如何回答問題,他同樣答:「冇嘅冇嘅。」加上那難堪的表情,總令人覺得他有口難言。

事實上,李波講的正是中共近年大力宣揚的愛國主義和中港關係主調。無論是「一國」先於「兩制」,還是中國繁盛富強、港人要以作為中國人為榮、香港要依靠祖國等,都曾出自很多人大代表政協委員甚至梁振英之口,也是中共喉舌的「主旋律」。可惜,宣傳效果一直不好,香港人根本就不聽;現在借李波之口講出來,他既是近期最受關注人物,也曾激烈批評中共,由他代言中共,理應更具說服力。

殊不知,這是最大敗筆也是最大漏洞。李波出事前曾在自由狀態下接受訪問,當時表示自己受到中國國安監視,電郵也被入侵,3名同事出事就是與出版領導人禁書有關,表明不敢返內地。而且,多年來他出版的禁書都是狠批中共制度及揭露中共高層權力鬥爭。如今,他留在中國3個月就打倒昨日的我,變成「很想回中國」、盛讚中共的執法機構,實在令人難以置信,其「背書」表情更令人覺得他言不由衷。

可憐的李波,僅有的剩餘公信力也被利用來宣傳黨的政策。但可以肯定,必定不會有效果!

其他文章:當家人被威脅(文:呂秉權)

其他文章:【李波事件】全球最佳教育機構—中國共產黨 (文:珊揚)

(原文載於2016年3月29日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【以防萬一】案發現場附近的小學今早上課時間,氣氛明顯比平日緊張,有警員在校門戒備。報道:http://bit.ly/1RM7eVY【遇害女童母哭說:盼從家庭、從教育讓這樣的人消失】http://bit.ly/1qbmaAT【疑犯家中...

明報即時新聞貼上了 2016年3月28日

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞