文摘

【李波事件】全球最佳教育機構—中國共產黨 (文:珊揚) (12:55)

每次有學生抗議就會有人說學生被人利用、被人灌輸了錯誤價格觀、行了歪路等等,之後就會要求學校加強價值觀教育、灌輸學生正確價值觀、要學生愛國愛港和平理性云云。筆者是讀社會學的,相信人的價值觀是從小至大慢慢塑造而成,所以改變一個人的價值觀不是三言兩語可以做到的事,直到近日李波旋風式回港[1][2],我的信念在剎那間崩塌了。

其他新聞:李慧琼開特首四條件 自言不會說永不參選

李波是書店的股東,不是一個普通的打工仔,沒有需要做一門違背自己良心的生意。既然李波要做「禁書」生意的股東,至少「禁書」這東西對於李波而言應該是不太抗拒的。

李波「被失蹤」八十多天後回到香港二十小時就回到內地,而當他經皇崗回港時接受了鳳凰衛視的訪問,發表了不少意見,被問到會否再賣禁書時,他就說:「我諗唔會啦,因為這些胡編亂做的書,我一定唔會再出版同賣。」更提到「最深的印象就是內地的執法機關,很文明,做事很規範,依法辦事,我對一切應有的權利,都有很好的保障」等[3]。

李波失蹤八十多天,被中共長時間調查後彷彿變成另一個人。失蹤前他還在貨倉取貨給買書的客人,回來之後就說一定不會再出版和賣「禁書」,更說那些自己出版和賣的書是胡編亂做。失蹤前他曾與妻子協議過回鄉證會放在家中,回來之後就卻說內地執法機關很文明、很規範、依法辦事。李波的價值觀在這八十多天急轉了一百八十度。

共產黨只需要八十多天就能把一個人幾十年來的價值觀完完全全的反轉了,能不說是一個奇蹟嗎?那些說香港學生價值觀有錯,要學校老師糾正的人,不如主動問一下共產黨那八十幾天對李波做了什麼,看看有沒有地方可以借鑑的,就算香港學不了的,也該讓「外國勢力」知道共產黨的厲害。

其他新聞:葉國謙:唔敢懷疑李能量,唔覺偷渡困難

延伸閱讀:

[1]【銅鑼灣書店風波】警方證實李波返港並要求銷案

[2]【短片:李波返港】李直駛落馬洲過皇崗 

[3]【銅鑼灣書店風波】鳳凰衛視直擊李波返港一刻 李:今日正常通關回來 勸港人勿賣敏感書

(原文載於評台網站。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【以法治國?】新中國何時開始恢復封建社會的連坐法呢?更何況當事人都未拉未判報道:http://bit.ly/25p05z1【流亡藏人內閣換屆爆內訌】http://bit.ly/1URMaws【指華百船闖領海 大馬派海軍執法】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月25日

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞