文摘

再說紅臉黑臉(文:阮紀宏) (09:31)

人大會議結束後,媒體廣泛報道中央對旺角暴亂事件放軟態度,范徐麗泰更加「畫公仔畫出腸」;但他們可能只是把事實的一部分說出來,很難想像,北京對於港獨苗頭會放軟手腳。中國跟岡比亞復交,就是以行動告訴蔡英文,不能背棄「九二共識」。行動的信號,可能比嘴巴上說的,更能反映真實。

其他新聞:外地抵港航班 至少13旅客疑食物中毒

中央政府集體唱紅臉,本欄3月9日已經有所分析,但同時指出會有黑臉的。這跟很多從北京開會回來說的可能不一樣,他們從自身不同界別的背景,闡釋中央降低語調的政策,當中很多從商界利益角度出發,的確希望北京採取以柔制剛的政策;但不能排除有些人利用北京唱紅臉的姿態,達到推翻政治對手的目的。本欄9日表示,「反對派該放鞭炮慶祝了」,他們反對「一地兩檢」的勢頭,確實有變本加厲的意味,很難說這都是中央唱紅臉所造成;但那些利用中央降調而將責任推到特區管治不善的論調,肯定有推波助瀾的作用。

究竟中央對於香港的反對派,以及在反對派當中是否區分激烈和溫和反對派,採取的手段是以柔制剛,還是剛柔並濟,只看言論是不夠的。况且有時候採取最激烈的言辭,更是不會採取行動的替代做法。比如兩個人提高嗓門吵架,意味着不想打架。真的要打起來是不會長時間吵架的。關鍵是看行動,蔡英文當選後正在撰寫5.20就職演辭,中國此時宣布跟岡比亞復交,就是做給蔡英文看的;而且選擇已經跟台灣斷交兩年的岡比亞,而不是目前還跟台灣有「邦交」的南美國家,是經過精挑細選的。

中央對於香港問題是步調一致的。一個時間集體唱紅臉,以前或以後又唱黑臉,的確會造成反覆的印象,也成為反對派「擇善固執」的根據。

其他新聞:【李波返港】載走李波中港車車主為前政協宗愛君 曾贊助警察交流活動

(原文載於2016年3月23日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【相隔半世紀】兩代抗爭人的心路歷程。報道:http://bit.ly/1REq9SK【六七過來人:港獨有無可能夠解放軍鬥?】http://bit.ly/1pNzBXJ#明報 #明報即時新聞 #明報偵查報道 #六七暴動 #掟磚 #旺角...

明報即時新聞貼上了 2016年3月25日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞