文摘

【天水圍泥頭山】偷泥頭(文:吳志森) (09:23)

香港地,愈來愈荒謬。天水圍泥頭山,經傳媒揭發,社會嘩然,左查右查,一直沒有拉人沒有檢控,只呼籲「場主」噴石屎漿加固,以免倒塌釀成慘劇,但「場主」卻當政府透明,遍尋不着,沒有現身。

其他新聞:球迷機場唱「香港隊勁揪」迎港隊

政府不作為,民間自發行動。關注土地規劃的土地正義聯盟,到泥頭山掘泥,希望把一袋一袋泥頭搬到政府總部,讓官員正視新界非法傾倒泥頭的嚴重情况。

行動終於激發「場主」現身,召警處理。警方如臨大敵,以擅闖私人地方,偷竊泥頭等罪名,將一干人等帶走調查。

非法傾倒建築廢料,長期進行,才有今天泥頭山的規模。土盟成員朱凱迪說,如果只用今次拘捕行動的一半警力,經常派人巡察,明目張膽傾倒泥頭,就可以阻截,如此驚人的泥頭山,就不會出現。

更荒謬的事情還在後頭。在沒有法庭的搜查令下,警察到其中一個被捕者的住所,翻箱倒籠,說要查明涉案者有沒有將「贓物」藏於家中。警方心目中的「贓物」,就是泥頭山的泥頭。

倒泥頭是非法的,這種非法行為,經年累月進行,附近居民屢次投訴,有關部門隻眼開隻眼閉,愛理不理,直至傳媒大篇幅報道,才驚覺這個碩大無比的泥頭山,一旦倒塌,對附近居民造成極大危害,以百計生命,分分鐘會生葬泥底。這絕非危言聳聽,去年底深圳發生山泥傾瀉事件,附近數十間廠房被埋,繼而發生氣體爆炸,傷亡不計其數。發生山泥傾瀉的,就是像今次天水圍嘉湖山莊一樣,非法傾倒堆積而成的泥頭山。

到天水圍泥頭山拘捕示威者的警察,有來自重案組,也有來自反黑組。在替示威者落口供的時候,反黑組警員透露,之所以要迅速採取拘捕行動,是為了保護示威者,因為他們的行動,破壞了新界的行事規則,令自己陷入危險境地。

苦口婆心的反黑組警員,透露了一個公開的秘密:實情是,香港實行「一港兩法」,新界和市區的土地規劃和用途,由兩套法律管轄,執行另一套規則的,不是特區政府,而是地下秩序的維持者。民間團體的挖泥行動,衝擊着地下秩序,身陷險境而不自知,拘捕是為拯救他們。

雖屬奇聞,但也道出了真相。

其他新聞:信李波講法?葉國謙:唔敢懷疑李能量,唔覺得偷渡困難

(原文載於2016年3月25日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【祝康復】報道:http://bit.ly/1RsMJKF其他港聞:【壽星仔醉駕撞車 女乘客命危】http://bit.ly/22LIXB2【上水男疑偷奶粉 掛「我是賊」綁街示眾】http://bit.ly/1ZBZNkd#明報...

明報即時新聞貼上了 2016年3月25日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞