文摘

【吳克儉被圍】局長與總統(文:趙崇基) (10:09)

忘了從哪裏聽來的一個有關美國大學的故事。

一間歷史悠久的美國大學校園,門前是一片綠油油草地,每天被打理得青葱美麗。由於那裏是通往大門的必經之路,很多學生捨遠取近,貪圖方便,直接踩在草地,走進校門。

管理校園的人,目睹草地被蹂躪,心疼之餘,為了杜絕行人,方便管理,乾脆一了百了,將草地列為禁區,不讓學生接近。於是,所有學生被迫繞道而行。

其他新聞:【短片:李波返港】李稱重新開步 否認有人教如何對答

新來的校長看到了,問為什麼好好一塊草地,要將它圍起來?搞清楚來龍去脈之後,他問管理校園的人:「你們為什麼不在草地中間,開一條路讓學生走過?」

這位校長,據說後來成為美國總統,至於他的名字,我記不起來了。其實名字不重要,最重要是那種思維,大學,以學生為本,還是管理為本?

想起這個故事,是因為看到香港的教育局長,如何面對一群向他請願的中學生。

據報道,局長出席校慶活動,學生向他遞信,他沒有接,上車走人。學生憤而攔車,他躲在座駕看手機,也不出來。擾攘一番,找來警察護駕,局長揚長而去,留下傷透了心的學生。

其後,局長借題發揮,說社會有問題即歸咎教育制度,他對此「深深不忿」、「好唔順氣」。

其實,我很明白他為何條氣唔順。因為在某些高官心中,市民提出問題,他們不是想辦法解決問題,而是先想辦法解決提出問題的市民。

而這些高官,可能都聽過這個美國總統的故事,所以,他們都很識貨,將自己的仔女統統送去美國,即使他們依然認為,香港的教育制度沒有什麼問題。

相關新聞:涉事中學舊生發起聯署 促請校方不得秋後算帳師生

相關新聞:報道指涉事中學校長說「為學生驕傲」 校方逐點澄清

(原文載於2016年3月25日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【你懂的~】報道:http://bit.ly/1Skeipy【鳳凰衛視直擊李波返港一刻 李:今日正常通關回來 勸港人勿賣敏感書】http://bit.ly/1RpmgO5【李波今午由深圳移交入境處 未回應用何方法離境】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月24日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞