文摘

TVB實習無望(文:陳惜姿) (09:14)

新聞系學生在畢業前一年的暑期實習,對學生來說是頭號大事。三個月在新聞前線工作,讓他們親身體驗記者的工作實况。表現好的同學,有機會被機構賞識,留下來做兼職,畢業後也有機會獲聘為正職員工。

其他新聞:港足負卡塔爾出局 梁振英:雖敗猶榮

在芸芸新聞媒體中,學生最渴望到電視台實習,多年如是。我是文字媒體出身,學生不以文字媒體為首選,我一直感到納悶。但我同意,電子媒體講速度、反應、畫面,符合年輕人脾胃。學習跟攝影、工程、剪片等人員合作,也是重要的訓練。

電視台之中,有線和now近年已成為大熱。亞視倒下,免費台只剩下無綫。近年來無綫新聞的記者吃盡苦頭,做直播時常被騷擾。可是,無論無綫的新聞如何被人數落,總算是學生學做電視新聞的木人巷,尤其能提供實習的電視台本已不多。無綫作為持牌的免費台,好應該一如以往,肩負培訓學生的社會責任。

自去年開始,無綫聘請實習學生的「策略」有變。中大新聞與傳播學院十人應徵,新聞部只請一位,另一學生來自樹仁新傳,其餘兩個本地生是科大中國研究的學生,主力負責中國新聞,跑港聞機會不多。四名來自復旦、北大的內地尖子,則在普通話台工作。

據TVB官方說法,今年暑假新聞部依然會聘請四名本地生、四名內地生實習。之前無綫人事處人員向中大新傳學院表明,若學生合適,會請多於一人,學生辛勤準備面試,最後三人面試,全數落空。不只中大,連浸大、樹仁的新聞系也是一個不請。

若本地新聞系學生有那麼不濟,煩請TVB賜教,學生問題在哪裡,好歹給他們一個說法。

其他新聞:鳳凰衛視直擊李波返港一刻 李:今日正常通關回來 勸港人勿賣敏感書

(原文載於2016年3月25日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【頂尖飯局】校長馬斐森形容聚餐輕鬆,而李國章秘書指飯局由李埋單。報道:http://bit.ly/1UopRQy【逾4000大學教員投票 九成贊成取消特首任校監】http://bit.ly/22yWbVp#明報 #明報即時新聞 #港...

明報即時新聞貼上了 2016年3月24日

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞