文摘

【應試教育】數學挑戰題的意義(文:趙志成) (21:35)

網上瘋傳某小學小一、二數學挑戰題,在直算式中,以不同英文字母代替數字,要找出字母是什麼數字,一共有十一個字母。

題目需花很多時間推算,家長也做不來,質疑為什麼初小學生要做這些題目。

學校主任解釋,這些是趣味數學活動,與程度無關,只提升興趣,讓學生習慣高階解難題。

網上只傳上名為數學挑戰站的第一條,不知其他題目是什麼,有什麼學習目標,和是否每個學生都一定要做,很難判斷其實際作用。

其他報道:【網上熱話】準夫婦互斥偷食 發帖組織否認杜撰宣傳

總有小一、二學生能找到答案,可能因為夠專注,肯做肯試,亦可能有較好的邏輯推算力,但是否一份適合所有學生的習作,及如何利用,校內的教學領導的專業知識益顯重要。

以提升興趣和動機來說,一小部分學生的成功和愉悅,會不會是建立在大部分學生的失敗和沮喪上;為什麼這些就是小一、二生的高階思考?所謂對較好能力學生的解難題究竟是學生掌握「進位」、「對位」「代號換算」、「篩選」、「不斷嘗試」,還是情意上夠「專注」、有「耐性」、不怕被失敗「打擊」,以至曾被教過,循某些步驟得出唯一答案,這是不是解難高階,值得商榷。

其他文章:2%的幸運兒──結核病患者悲歌(文:無國界醫生)

印象中,這類挑戰題,坊間的尖子、資優課程習作、「奧數」都會出現,好像連TSA也有類似的代數式題目。資優嘛!題目就愈出愈刁鑽,也就要愈來愈多的操練。

我們真正需要的資優尖子,不是埋首做挑戰題,而是對周遭科學數理現象產生濃厚興趣,好奇主動,會多閱讀,做專題探究和研習。

(原文載於《明報》副刊(2016年3月24日)。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

【壓軸重播】算唔算講得出做得到呢?報道:http://bit.ly/1PsFSfN【港爸人肉單車】K2女兒0興趣班 港爸堅持給女兒快樂成長:梗係玩最重要http://bit.ly/1pzBrL3【警長向賭檔通風報信兼收錢 囚2年半 ...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 23 March 2016

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞