文摘

【國立爭議】藝術行政的倒退?(文:潘光沛) (21:27)

康文署拒絕讓國立臺北藝術大學名字裏「國立」兩個字出現在演出場刊內,乍看來小事一樁,其實背後所代表的意義很大,不能輕輕放過。

執筆時康文署當初所做決定的理由大眾尚未清楚,但說到底可能性不外乎兩個:一是特區政府下了死命令,要封殺一切令人聯想到「台灣不屬於中華人民共和國」的直接或間接表達;另一可能就是康文署內有人自作主張做出有關決定。

倘若是前者,情況就相當嚴峻,因為根據同樣的邏輯,香港電台固然不能再用「台灣總統」之類的字眼,甚至市民到郵局寄信,如果地址寫的是Taiwan,, R.O.C.(Republic of China 的簡寫)郵局也不能受理,必須改為Taiwan, People's Republic of China。(至於這樣的信能否寄到收信人手上,那就天曉得。)

其他報道:【香港勁揪】葉鴻輝籲球迷支持我哋

當然以上荒謬的場景純屬推測,雖然未敢斷言有一天它不會發生,但至少在目前一刻,觀乎中國政府在「掟磚事件」與新界東補選之後令人意外的低調反應、以及對台灣總統當選人蔡英文的試探性言論,特區政府突然全面收緊關於台灣的論述空間的可能性似乎不大。

那麼餘下較大的可能性,就是康文署內有人自作主張,無論這做法是否首次,說到底動機不外乎是揣摩上意、為了政治正確與自保而不顧一切,然而這樣卻暴露了做出決定的人政治與專業水平低下。

政治水平低下,是因為在成立於1982年的「國立臺北藝術大學」名字裏,「國立」兩個字所代表的肯定是「中華民國」(而不是「台灣國」),這完全符合國共兩黨之間關於「一個中國、各自表述」的「九二共識」。自從蔡英文當選總統以來,北京軟硬兼施地要她承認「九二共識」唯恐不及。若然堅持刪去「國立」兩個字,等於否定中華民國的存在,這對於鼓吹「一中一台」的深綠陣營豈不是正中下懷?(至於硬要全世界接受「台灣屬於中華人民共和國」,根本屬於中國大媽的視角水平。)

相關報道:劉江華:正檢視做法將赴立會回應

其他報道:【將藍隧道】鄧家彪冀拉布議員「高抬貴手」

至於專業水平低下,見諸幾方面:首先,在事件中康文署明顯地做不到公務員隊伍一向所標榜的政治中立;第二、康文署內有負責表演藝術的公務員,廣義來說屬於藝術行政人員。行政方面固然有很多現實層面的因素要兼顧,但說到底,藝術所追求的境界是真善美,「真」代表了對真相的探索精神,而香港人的言論自由亦受到法律保障,因此,跟全世界所有藝術行政人員一樣,當牽涉到某些內容或表達手法上具爭議性的作品時,在康文署官員的處理手法中,他們的專業水平與操守便顯露無遺。而在這方面,藝術工作者與市民大眾對康文署抱有合理的要求與期望,因為該署掌握了足以左右香港藝術發展方向的巨大資源。

但很遺憾地,今次事件顯示該署某些人員完全缺乏專業水平。事件甚至不涉及作品的敏感性,只在於場刊的非政治性資料,而觀乎署方的表現,連對既有事實起碼的尊重都談不上。據報康文署人員曾要求以「北藝大」代替學校全名,先不論這簡稱會不會讓不熟悉的觀眾誤解為「北京藝術大學」,更重要的是這代表着一種純粹是掩耳盜鈴的態度,在力求被視為「政治正確」(其實是不正確)的同時,對有關表演團體、個人、學校與觀眾的尊重完全被拋諸腦後,放棄了實事求是,反而助長了社會上「政治掛帥」的歪風。

論到事件的客觀影響,國立臺北藝術大學校長已直接批評康文署「極粗暴及缺文明素養」、「與北韓沒兩樣」,在於跟香港(甚至大陸)的關係上,事件當然會對台灣人心理上造成影響,同時令香港人在國際上蒙羞。從藝術發展角度而言,香港藝術發展土壤貧瘠,已是人所共知,而康文署贊助是業內主要經費來源。通過今次的事件,康文署明白地告訴了大家她的政治審查標準,各團體為了生存,誰還敢觸碰稍為敏感的題材?當各藝團競相製作「推廣一帶一路」之類的作品,也許有人會因此而高興,但難道這就是香港藝術應當走的道路?筆者剛好身在台灣,目睹港台兩地文化環境一進一退,跟身在香港的人同樣感到痛心。

其他文章:反倒泥是反對甚麼?(文:Tam Daniel)

其他報道:【片】攝影師走入大東山

事件更令人不期然想到「一國兩制」日漸走樣的問題。無疑,大陸對一切演出的審查嚴格,但香港畢竟並非大陸,到底是什麼令香港人自毀長城?我認為,香港價值逐漸喪失的責任不單在於中央政府與特首,也在於每個香港人身上。在職場上,揣摩上意與一切從自保出發是香港人的劣根性(不代表其他地方的人沒有這問題),相對來說,能獨立思考、敢於堅持原則的人屬於少數,而且往往需要因此而付出代價。在回歸的一刻,洋紫荊莫名其妙地變成紫荊,日後的經歷更證明,當愈來愈少的人能夠堅持是非原則,制度就難免敗壞、各種反智的悲劇就難免發生。

最後強調一句,倘若如以上所估計,事件是康文署本身的愚蠢決定,署方應改掉政府部門「死不認錯」的惡習,鄭重向有關各方道歉,挽回公眾與藝術界對該署的尊重、更挽回香港的文明形象。但倘若有關處理原來是局長下的指令,那麼上文對康文署的批評可能不盡公平,反之,作出指令的問責局長應該因此引咎辭職。

文章作者為音樂與戲劇創作人,現居於台灣

文章為作者觀點,不代表《明報》立場

【積少成多.聚金成樓】有網民安慰該名女子,笑稱帳單未必準確:「葉問票房都篤數,你點知你個數是否一定正確?」 報道:http://bit.ly/1S6bIkq【淘寶公布用戶累積消費額 有人豪花252萬 內地網民:存不了錢終知為何了】 ...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 23 March 2016

相關字詞﹕文摘 編輯推介 國立爭議

上 / 下一篇新聞