文摘

關於「不自殺契約」的誤解 (文:胡世君) (19:30)

無疑香港政府有很多問題,「唔得掂」更是庸官!但關於最近「熱罵」的「不自殺契約」,我認為大家在責備前需先了解事實。

「不自殺契約」是協助意欲尋死人士的輔導工具之一,在香港和外國十分常用。它需配合整個輔導而行,通常在輔導已有一定成果後,才由社工跟受助者簽訂。這可增加受助者自殺的「成本」,令他在行動前停一停,再想一想,甚至主動求助。契約沒有法律約束力,目的也不為此,卻令受助者因為「承諾」而暫緩自殺念頭。

但我想強調,「不自殺契約」絕不能單獨使用,即不會由老師在上課時派給全班一人一張﹕「同學,我們現在簽一份『不自殺契約』,十分鐘內寫好,別填無謂東西,然後回家給家長簽名,明天交回來。」(有學校會這樣嗎?老師們講兩句)若這樣做,絶.不.會.有.效!甚至對將來求助的學生帶來壞影響﹕「傻的嗎?又簽!上次那份我在吃飯時用作包骨頭。」

「不自殺契約」只有在社工/輔導員跟受助者建立了充足互信,並在輔導過後按受助者情況使用。其實即使沒有白字黑字,口頭上也可說﹕「你承諾我,若你真的打算要走了,在臨離開前,打個電話給我,讓我和你多談一次,可以嗎?」不自殺契約就像看醫生,派的其中一顆藥丸,而藥永遠不止一種。因此,若有人只拿著這份契約說「沒有用」,代表他們不了解來龍去脈,最起碼不懂輔導。

但話說回來,何以教育局的「不自殺契約」竟設「有效日期」?會簽多久?五十年不變,或到8月31日後便「自由身可自殺」?另外,下面加簽的人有家長/監護人?若我想自殺,我能向家長求助,這學生已十分「生性」了!一般情況下有「見證人」已可,更絕不能硬性規定家長簽署,你怎知道學生自殺的壓力不是來自家長?

BTW,網上世界無止無境,要評要罵麻煩先找找資料,請大慈大悲幫幫忙。

作者Facebook

(原文載於評台網站。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【我還可以活多久?】「估計病人的餘下日子既不容易也很殘忍,但在他懇切的眼神下,我只好告訴他……http://goo.gl/8DObCG#明報副刊 #中文大學 #醫學院 #名醫 #陳家亮 #吾生有杏============【讚好「明報副...

明報即時新聞貼上了 2016年3月14日

相關字詞﹕文摘;不自殺契約

上 / 下一篇新聞