文摘

誰是「真.香港人」?從梁天琦的身分說起(文:吳志森) (17:03)

在立法會新東補選高票落選的本土民主前線發言人梁天琦,在接受訪問時,承認母親是來自大陸的移民,自己並非在香港出生。梁天琦的身分,在網上引起議論。

梁天琦在回應自己的身分時說:「唔代表啲乜。」他又指過去一直強調「香港人」定義是「不論出身、不論背景、不論你幾時落來香港,最主要係睇你係咪擁抱香港呢一套價值觀、文化、制度」,若非香港出生就不是香港人,說法與中共一樣。梁天琦又說:「母親移民咗嚟香港24年,叫唔叫做『新移民』?我唔知囉,佢移民咗嚟24年,講廣東話、喺香港工作、喺香港生活,仲叫做『新移民』?」梁天琦的這套價值論述,受到其他本土派系的猛烈抨擊,正好反映本土運動理論之貧乏和論述之矛盾。

本土運動論述之矛盾

本土運動緣於愈演愈烈的中港矛盾。我們的生活生存空間受到威脅侵蝕,港人由討厭而反抗。普選無望,港人由激情而憤怒,更催生了所謂勇武抗爭。但何謂本土?何謂「香港人」身分?眾說紛紜,在本土光譜的不同派別,沒有清晰的界定和論述。

本土運動的勇武抗爭者,由「光復」到「驅蝗」的對象,都以「香港人」vs.「大陸人」的身分來界定。衣著打扮言行舉止疑似大陸人,拖行李篋在水貨黑點行走,都統統受到敵視,成為打擊驅趕對象。殊不知他們眼中的「蝗蟲」,有不少以走水貨來幫補家計、養家餬口的基層市民,當中更有一直在這裏生活的正牌香港人。

本土運動的打擊矛頭,除了自由行水貨客,更指向新移民。移民的審批權不在香港,每天150名以單程證移居香港的大陸人,爭奪大量香港資源:社會福利、教育、房屋……本土派認定,新移民仍信奉大陸的意識形態,是建制政黨的堅實支持者。大量新移民來港是「換血」,香港人被「溝淡」,香港的核心價值,終有一天崩潰。除了大陸人,來自大陸的新移民,鄉音未改肯定是「蝗蟲」,便成了本土運動要針對要打擊的敵人。

更粗鄙煽情更不堪的,當然還有更多。例如有「本土國師」之稱的陳雲說過:「送大陸陰道來香港,用妻子、情人和妓女的角色,令香港女人的陰道和子宮報廢……」這種令人嘩然的所謂論述,心智稍為正常者都會不以為然,更令新移民婦女、不少香港人的母親,感到被極度冒犯。但可怕的是,認同這種歪論的追隨者,為數不少。

世界上所有極右種族法西斯主義者,不論新舊,都有相似的論述。他們會以種族、膚色、口音、語言、宗教、省籍或來源地,來界定優劣、好壞、敵友,要優待、要保留、要歧視、要打擊、要驅趕、要流放,甚至要成為殲滅或屠殺的對象。種族法西斯主義者有一個特點,就是經常使用「全稱法」:「猶太人」都是劣等、「大陸人」都不守秩序隨街便溺。

感到利益被侵害、資源被搶奪、空間被壓迫,情緒就容易被煽動起來;針對個人,尤其弱者,比改變制度更容易更有成功感。

認定在街頭乞錢的是大陸人,腳踢他們的錢兜泄憤。在大學校園辱罵內地生為侵略者,要他們滾回大陸去。誤認鄉音未改的拖篋港人為水貨客,圍着指罵,搞喊細路。到懷仔(肖友懷)學校貼大字報叫口號,嚇得女學生失聲通哭。我在電台訪問一位本地大學的微生物學專家,她是內地來港的學者,廣東話不靈光,堅持用粵語接受訪問,問我們是否介意。訪問完畢,本土網友揶揄指罵,問我們為何要訪問大陸人!

本土派事後百般辯解:「而家打緊仗呀,連搞喊個女仔都唔敢,點建國呀!」永遠正確死不認錯是常態。「如果唔係踢篋搞喊細路,點會煞停一簽多行,改為一周一行。」功勞榮耀全歸本土也是常態。「鄉音未改,講啲嘢唔可信,更懷疑佢接受訪問嘅動機。」如此荒謬的指摘,我見過,我真係在網上見過。

熱炒過後 掃進歷史垃圾堆

同樣的情况,在台灣也曾經歷過。以省籍劃分,台灣人愛台,外省人賣台。後來發現太狹隘,不利團結大多數,於是改為以時間劃分,1949年前到台灣的,不論省籍,都算台灣人;1949年大陸易手後才來的,就以外省人論。隨隨便便用時間來劃線,操弄族群矛盾來取得政治利益,稍有理智的人,都明白並非正路;煽起矛盾,隨時會爆發族群大衝突。用省籍、來台年份來界定誰愛台誰賣台,熱炒了一段時間,逐漸淡化,政黨輪替後,無人再提,從此掃進歷史的垃圾堆。

給狹隘本土派反省機會

梁天琦港人父親移民母親自己並非在香港出生的身分,正好給極端狹隘的種族主義本土派自我反省的機會。何謂「真本土」?誰是「真港人」?來了香港24年當然不再是新移民,但來了7年、10年,取得永久居民身分證,滿口鄉音的,算新移民嗎?

「出身、背景、何時來港,只要擁抱香港價值、文化和制度的,就是香港人」,梁天琦的價值論述,比狹隘的種族主義本土派包容得多,也大愛得多。但問題是,「擁抱香港價值、文化和制度」,無法揭開人家的腦袋來檢驗,有沒有可以準確量度的客觀準則的呢?

香港土生土長,認同共產黨,每次選舉都把票投給建制派;新移民住滿7年,剛成為「首投族」,打算把票投給本土派。他們兩個,究竟誰才算是「真.香港人」?

(原文載於2016年3月9日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【粉飾太平?】長發街市商戶指,罷市後,領展或建華都未有再與商戶溝通,商戶現時都只在等待對方通知,才知道租約會否有變。報道:bit.ly/1QKW0vg【《大公》評論指學生輕生與極端暴力有關】bit.ly/21YrZ5L【公院迫爆】...

明報即時新聞貼上了 2016年3月9日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞