文摘

紅臉和黑臉 紅蘿蔔棒子(文:阮紀宏) (11:07)

中央官員和香港建制派一年總有幾天集中在北京亮相,對於香港長遠發展以至近期形勢,都會有某種程度的討論;最主要的還是看中央領導人的說法,但領導人在不同時候也會有不同的表態。觀乎兩會上領導人對於旺角暴亂的說法,似乎有點放軟了。張德江說要放在世界局勢和歷史長河來看;人大常委會副委員長李建國用的是「騷亂」而不是「暴亂」。

反對派該放鞭炮慶祝了,中央領導人終於看到某些人的文章,接納了高壓不能消弭反對派的聲音,必須要用柔的手段;可能還會得出一個結論:會鬧的孩子有奶吃,而且鬧的愈厲害,得到的奶愈多。

反對派高興了,就會有人不高興。會鬧有奶吃,2003年大遊行,鬧來了CEPA及一系列的惠港政策。雖然得益的是全港,但激烈反對派還是沒有領情,他們對於任何要跟內地融合的政策,只會繼續一味反對,連接全國高鐵系統的香港段撥款還是生死未卜。更加令傳統愛國陣營的人心裏過不去的一道坎是,他們過去對港英政府也鬧過,遭到長期打壓,公務員不能考,有港大畢業生連教師資格也被剝奪。

當然,英國人欺壓的是中國人,他們隨時拍屁股走人;而中國人不打中國人,北京對香港可是要長期管治下去的。香港搞不好,不但面子過不去,全國也會受到牽連。所以北京官員跟全世界的管治者一樣,都是要紅蘿蔔加棒子,軟硬兼施,這樣才能換來長治久安。

然而,中央官員時而唱紅臉,時而唱黑臉,對於那些要緊跟中央的人來說,是十分尷尬的事。只能希望紅臉和黑臉出場順序有個規律,而且在過門曲調上有所暗示;否則,就會造成不知道「唱的是哪一齣」的局面。

(原文載於2016年3月9日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【緊貼中央】公民教育委員會「十八區公民教育活動資助計劃」,撥款予區議會及相關地區團體申辦活動,每區撥款額20萬元,因應國家一帶一路策略,若區會舉辦與一帶一路有關活動,例如展覽、講座及資助青年前往內地城市考察,項目可獲優先考慮......報...

明報即時新聞貼上了 2016年3月8日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞