文摘

【學生自殺】致人生:我就係要贏,你吹咩 (文:山地媽) (17:24)

學生哥接二連三輕生,我這個新手阿媽,第一是心酸,第二是怕,怕三五七年後輪到自己仔女。

回想自己讀書時代,其實不開心。小學開始讀名女校,功課要有板有眼一絲不茍,舉止要彬彬有禮儀態萬千。偏偏我這種沒有富爸富媽的,怎樣扮都扮不出那種氣質。女校出名人際關係複雜,在學校,朋友很少,看我不順眼的人很多。

在這種學校,小小事情已經要見班主任。比我高一個頭的高班生扯頭髮作弄我,偏偏被旁觀的花生友向老師說成我先出手打人。小息在操場玩遊戲,有人犯規,大家罵「你好茅」,我加多句「卑鄙無恥下流賤格」(其實詞彙很豐富呀),金手指跟老師說我講粗口。我連自己做錯了甚麼都不知道,就被老師罵到一面屁。

同學家裡都有錢,書包不是M.Duck就是Polo,cheap極都有個LeSportSac,我買不起、埋不到堆,又淪為同學笑柄。十幾歲人好反叛,上堂愛頂老師嘴,不是頂到Miss淚流滿臉就是激到阿Sir罰我企門口。

父母只顧搵食和罵「衰女把書讀好」,學校又交不到朋友,自自然然出外面結識男生找寄托。口臭同學知道我有個男朋友,在學校周圍唱,還在背後中傷說「顧住拍拖,睇死佢唔夠分升中六啦」。

上述不知道算不算校園欺凌,不過這種事接二連三發生,不夠硬淨的話,已經要尋短見。

我小時候不知算不算硬淨,但肯定已經學懂阿Q精神。同學睇我唔順超、篤背脊,操行分長期低落,我安慰自己:不過我中英數社科健科科A,你吹咩?沒有錢買貴書包貴文具,我在交給班主任的週記裡寫:「只要肯努力,我用枝幾毫子的中華牌鉛筆都能鍊贏班有錢女。」那年我考第三,你吹咩?

會考那年,本來戀愛大過天,打算得過且過便算。之不過既然有同學神助攻,到處唱我拍拖影響學業,我這個人像《回到未來》的Marty,唔輸得。你說我是不顧學業的yellow chicken,我就跟男朋友天天去補習社、操足20年past paper,完勝會考原校升預科,繼續在口臭同學面前篤眼篤鼻多兩年,你吹咩?

年少鬥志旺盛,好勝心強,心底裡講得最多就是「你吹咩」幾個字,吹下吹下就捱過了自卑又寂寞的青春期。

阿Sir罰我企門口,那時不知醜字點寫,一心只想繼續跟阿Sir大鬥法。多年後,阿Sir捏把汗說,我是他教書以來第一個也是最後一個罰企的學生,現在他已不敢這樣罰學生,怕出事。

竟然是這位被我激過的阿Sir,找我跟一班初中生講人生意義。我說,人生要有意義,最重要是找到自己的passion。人有三衰六旺,讀書又好工作又好,有高峰也有低潮,在讀書和工作以外有個passion,即使遇上低潮,passion是救命草,使再黯淡的人生也有意義和希望。

讀書時,我的passion是話劇、演講、辯論、朗誦、寫作。升到預科,醉心課外活動,無心向學,激到老母叫我「不如退學出來打工算喇」。口痕友又再有話柄:「升到預科好叻咩,咁樣樣你都無大學讀啦。」Fine,你考你的大學,我玩我的ECA。放滿一桌的獎盃獎旗,令我暫且忘記垃圾到無眼睇的成績表。

成績不好,有獎盃獎旗,有個屁用?殊不知聯招放榜,我竟然獲派第一志願,報同校同系、成績高我一截的人卻名落孫山,眼紅紅對我說:「肯定是校長給你寫了推薦信啦!肯定是大學因ECA表現取錄你啦!」

我跟那班學生哥說,找到自己的passion,就意志堅定去做吧。有passion,便會變成知識,說不定會造就事業、成就,有時更會帶來驚喜,不要因為「好似好無謂」而不為。你看山地媽,無酬寫blog咁無謂都寫,傻的嗎?你可以當我傻,但寫blog帶來的滿足感、意外收穫、文友,就為我的人生帶來多點意義、多點可戀之處。

人生不止一件事值得重視。交不到朋友,還有學業;學業失意,還有興趣;失戀,還有家人;與家人不和,還有師友。人生就是要經常走位,眼中只看到一件事,不止會掛一漏萬,而且易鑽牛角尖。可恨香港教育制度除了分數就是分數,將一代代學生推去鑽牛角尖,而不懂欣賞自己學業以外的長處、珍惜人生。我少時如此,現在更甚。

對付傷害過自己的人,我的方法是「你吹咩」,鬥硬淨鬥長命務求篤眼篤鼻。人生是一場又一場障礙賽,有時是心魔作怪,有時是環境設限。無論如何,鬥志好重要。捉棋打波有贏有輸,考試有人高分有人肥佬,但人生不同球場、試場,對手並非他人。面對並非事事如意的人生,只要示威不要示弱,只要勝利不要認輸。

(原文載於作者網誌。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!

http://www.facebook.com/mingpaoinews

【生活費】法官押後裁決,但指「今日的申請真係…我唔會話無謂」,「你90幾歲人啦,出面天氣又唔好,唔好小小事騰來騰去。」詳情:http://bit.ly/1U0TGpr【考慮攝影師非「新聞材料」並平衡新聞自由各因素 高院駁回律政司交片申請...

明報即時新聞貼上了 2016年3月8日

相關字詞﹕文摘 編輯推介

上 / 下一篇新聞