文摘

中文科令人氣餒(文:陳惜姿) (13:09)

文憑試中文科,被稱為殺人之卷,課程和試卷的艱深程度,叫人咋舌。因那是必修科,起碼要取得3級才能入大學,這一關過不了,幾多人被拒諸大學門外。

文憑試中文科弄得如此艱深,是為了提高學生中文水準嗎?我在大學遇上的學生,早期是考會考、高考入大學的,近幾年考文憑試。看他們寫的中文,又看不出他們的中文水平提高了多少。我跟一個中文系老師談過,他也有同感。

中文科最難的,是要求學生有一定的文言文閱讀能力,試卷內用作閱讀理解的文章,有學生從沒見過的文言文。香港的教育素來以公開試主導,文憑試有此要求,連帶初中的中文老師都不敢鬆懈,紛紛「武裝起來」。

文言文是中國文學的結晶,學生能輕易閱讀並明白,自然好,懂得寫則更是人才。這要求,對中文尖子是可以的,把他們列入精英培訓,並無不妥,但不應套用於所有學生。把這要求加入初中中文課程,以此決定中文成績,還主宰了日後升學機會,這要求便不合理。

以前我們也讀文言文,但那是範文,用來精讀的,學習時有注解,不難理解文章。但現在學生學文言文,是泛讀,課程要求他們隨便拿起一段文言文都讀得懂。

為了讀懂文章,學生要牢記每個文言用字的不同意思,二千年來騷人墨客,對某些用字沒有規範,同一個字有不同意思,有時只能意會。今天的學生要學,便只能列出同一個字出現在不同句子時,意思是什麼,然後死記硬背。

費那麼大的勁,是否值得?把中文科弄得如此艱深,令幾多學生充滿挫敗感,就此放棄,掌管課程的人有沒有想過?

(原文載於2016年3月7日《明報》副刊。文章為作者觀點,不代表明報立場)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【爭取權益】方國珊批評亞視重聘員工的函件「絕對不公義」。她明日會與亞視員工到行政會議,向特首遞信表達不滿。報道﹕http://bit.ly/21R2vHc【亞視停播倒數】欠薪關注組指大部份重聘員工已簽協議 財政「手緊」無可奈何...

明報即時新聞貼上了 2016年3月6日

相關字詞﹕文摘

上 / 下一篇新聞