文摘

張德江3點意見 彰顯中央對港政策的戰略定力(文:屠海鳴) (14:47)

「一國兩制」在香港的實踐如今遇到了一些波折,中央如何看待?下一步又會有何應對之策?全國人大常委會委員長張德江近日在港澳地區全國政協委員聯組會議上講了3點意見:一是堅定信心不動搖,二是抓住機遇謀發展,三是維護法治保穩定。這3點意見延續了國家主席習近平強調的對港政策「四不」原則,即落實「一國兩制」不會變、不動搖,確保「一國兩制」不走樣、不變形。張德江的3點意見,再一次彰顯了中央對港政策的戰略定力。也就是說,未來無論遇到什麼風風雨雨,在堅持底線原則的基礎上,中央對港政策一定會保持穩定,不會左右搖擺、忽前忽後。這種戰略定力,源於對世情、國情和港情的深刻認識,源於國家強大的自信,也源於對各種風險的科學預判和精準把控,香港各界有理由對中央的政策放心。

一國兩制 中央有足夠制度自信

現在,香港有一些人唱衰「一國兩制」,宣揚「一國」尚存、「兩制」已死。理由是中央對香港管得太多。在他們看來,香港九七回歸,是英國人把主權移交給了中國中央政府,剩餘的權力都留給了香港。因此,除了國防、外交之外,中央不應再干涉香港其他事務。基於這一認識,他們反對行政長官普選方案、反對人大「8.31」決定,爭取所謂的「真普選」等等;進入「後政改時代」,打着「本土主義」旗號的「港獨」勢力、激進分離勢力又浮出水面,屢屢搞事,走得更遠,香港愈來愈不安寧。其實,這是對主權和治權認識不清所造成的混亂,也不排除有人有意為之,挑撥香港與中央的關係。香港九七回歸,是英國把香港的主權和治權一併移交給了中國中央政府。因此,中央對香港擁有全面管治權,香港不存在剩餘權力。根據《基本法》的規定,中央政府又把其中大部分治權授予香港,還有一部分權力仍在中央手中。這些權力今後是否授予香港?如何授予香港?都取決於國家最高權力機關——全國人大的決定。

唱衰「一國兩制」的人還有一個目的,就是把香港發展遇到困難的責任全部推到中央政府、特區政府的頭上,說是回歸造成的、中央管治太多所造成的、特區政府無能造成的。其實,客觀地分析香港今天遇到的困難,諸如貧富差距拉大、房價畸高、年輕人就業困難、草根階層向上流動受阻等等,有的是長期積累形成的,有的是全球經濟不景氣的大環境造成的,有的恰恰是立法會拉布阻止項目實施、法院輕判縱容違法行為、特區政府長期缺少足夠權威造成的。把責任全部推向中央、把問題全部怪向特區政府、把怨氣全部撒向特首,是有失公允的。

儘管「一國兩制」的實踐遇到這些問題,但從張德江的講話可以看出,中央認為「一國兩制」在港實踐18年來總體上是成功的,「一國兩制」是基本國策,是解決歷史遺留問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。對此,中央有足夠的制度自信。

不可否認,香港社會現在已經積聚了一些怨氣,特別是年輕人當中,他們需要找到發泄怨氣的出口。於是,某些人的「指點」就很容易把年輕人引向極端、引向抗爭、引向街頭,極端分離主義由此抬頭。

發展是化解矛盾和風險的「金鑰匙」

香港的矛盾和風險如何化解?張德江引用了鄧小平那句名言「發展才是硬道理」,說明中央對此看得準、看得遠,希望香港用發展的辦法來解決難題。比如縮小貧富差距,是盯着「存量」,強行把富人現有的財富分給窮人呢?還是擴大「增量」,讓窮人在「增量」中多分到一些好處?顯然,後一種辦法更好。因為,前一種辦法會引起巨大社會震盪,後一種辦法既能縮小貧富差距,又能保持社會穩定。如果經濟快速發展了,社會各階層都有「快步向前」的感覺,社會成員的信心和幸福指數整體提升,怨氣自然會化解。循此思路看香港,現在的發展速度顯然慢了,長期這樣下去,矛盾愈積愈多,民衆的怨氣愈來愈大,香港陷入了矛盾和怨氣的深淵,香港應該加快發展。

聚焦現時的香港,也具備加快發展的條件。儘管內地城市近年來發展很快,但香港的獨特優勢是內地任何一個城市都無法替代的。香港有背靠祖國、面向世界的區位優勢,有自由開放的制度、廣泛的國際聯繫、國際投資者熟悉的普通法、自由流通的信息和與東南亞國家的人文人脈關係。如果香港能把優勢變為機遇,發展會更快。比如,國家實施「一帶一路」建設會產生巨大的融資和貿易需求,香港在集融資、跨境投資、商貿物流、解決法律爭議等方面有着天然優勢,可以挖掘到許多商機。如果香港對這些機遇視而不見,沉湎於內耗,香港社會的深層次矛盾將愈來愈難以化解,並呈現「疊加效應」,未來的困難會更多、更複雜、更艱巨。

中央絕不允許香港發生動亂

極端分離主義的抬頭,已經使香港社會出現了動亂的苗頭。對此,中央高度警覺,張德江說:「對於衝擊法治底線的行為,絕不能姑息;構成犯罪的,必須依法追究。」這說明,中央對港政策的底線原則是十分清晰,絕不允許香港發生動亂。

香港是中西文明的交匯點,是開放的多元社會,不同的社會階層在價值理念、文化背景、生活方式上有所不同,利益趨向多元,訴求日益多樣,有分歧很正常。靠什麼來維護社會秩序?兩個字——法治。法治是香港繁榮穩定的基石,法治精神是香港的核心價值。現在,香港一些人試圖衝擊法治底線,出現了旺角暴亂等極端事件,這是十分危險的行為。如果香港各界對這種行為沒有限度地寬容,則香港會一步步陷入政治爭鬥的泥潭,今後永無寧日,絕非香港之福、國家之福。假如有一天,類似的分離主義極端事件導致香港陷入動亂,相信中央絕不會坐視不管。

「一國兩制」是一個新生事物,在探索過程中遇到困難也是正常的,這也符合事物發展變化的規律。對於這些困難,中央處變不驚、定力十足,張德江的3點意見既指明了化解難題的方向,又闡明了中央對港政策的底線原則。值得社會各界深思!

作者是中國和平統一促進會香港總會常務副會長、香港僑界社團聯會永遠名譽會長

原文載於《明報》觀點版(2016年3月7日)。文章為作者觀點,不代表《明報》立場

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【字斟句酌】見不同的人,講不同的話。報道:http://bit.ly/1TkFAPK【涉向警擲物 21歲男被控暴動罪】http://bit.ly/1YkT0dZ【陳勇指張德江語氣較輕鬆「溫馨地提醒我們」】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 6 March 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 文摘

上 / 下一篇新聞